Дмитрий Медведев призвал делать ставку на малый и средний бизнес

В непростые времена премьер-министр Дмитрий Медведев призывает принимать непростые решения - отказываться от экономической модели последних лет и искать источники развития в частном секторе.

На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013" члены правительства, бизнес, инвесторы и эксперты искали правильные рецепты современного экономического развития. Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая пленарное заседание, посвященное этому вопросу, сразу оговорился, что никто в мире, переживающем непростые экономические времена, пока не нашел рецепт устойчивого роста. Сам он предлагает не бояться принимать непростые решения и пользоваться имеющимися у России преимуществами, чтобы двигаться дальше к новой модели отечественной экономики.

Проблемы России глава правительства не склонен искать на стороне: "В нынешних условиях ключевым фактором замедления роста стала структура российской экономики, это нужно признать прямо, а также неблагоприятная конъюнктура на сырьевые товары, которые преобладают в российском экспорте, конечно, за исключением цен на нефть". Кроме того, спад вызван тем, что увеличение производства происходит только благодаря государственному сектору экономики - государство повышает доходы бюджетников, государство вкладывает средства в крупные инвестиционные проекты, государство субсидирует сельское хозяйство и ряд других отраслей.

"Однако вот такая модель даже при кажущейся надежности чревата нулевыми темпами роста", - констатировал премьер-министр. Не может больше экономическое развитие базироваться на основе госспроса и бюджетной поддержки. "Этот потенциал нашей страной исчерпан", - подчеркнул Медведев.

- Поэтому мы все должны быть готовы принимать непростые решения, - заявил глава кабмина. - Мы обязаны найти иные источники роста нашей экономики, прежде всего те источники, которые есть в негосударственном секторе.

Государство от своих регулирующих функций не отказывается, но намерено помогать предпринимателям и должно уходить из тех сфер, где частный бизнес работает эффективнее. "Нужно стремиться сделать нашу государственную машину компактной, недорогой и по возможности максимально эффективной", - обозначил Дмитрий Медведев один из стратегических приоритетов.

- Только такой путь может позволить создать новую конкурентоспособную экономику и обеспечить экономическое и социальное развитие, - не сомневается премьер-министр.

Так, на "круглом столе" по инвестиционной привлекательности регионов, прошедшем в субботу, губернаторы подняли вопрос о большом количестве федеральных чиновников, сидящих по всей стране на низкой зарплате и с такой же низкой отдачей от своей деятельности. Премьер признал, что за десять лет решить проблему не удалось, и предложил "навалиться" на нее: "Не могу не поддержать идею о сокращении федеральных чиновников в регионах".

Обращаясь больше к чиновникам, Медведев предложил задуматься о том, чем руководствуется любой инвестор, решая, вкладывать ему деньги в дело или нет. Инвестор смотрит на то, выгодно ли ему этим заниматься, комфортно и безопасно.

Для выгоды бизнеса государство уже приняло ряд решений. В частности, на год будут заморожены тарифы естественных монополий, а потом еще два года их рост привяжут к уровню инфляции. Таким образом правительство рассчитывает снизить критическое увеличение издержек бизнеса.

Проблемой для бизнеса, особенно малого и среднего, остается дефицит длинных и дешевых денег. "Для того чтобы сделать для него кредитные ресурсы более доступными, расширить прямую финансовую поддержку, создается Федеральный гарантийный фонд", - напомнил премьер. 70 миллиардов рублей в бюджете заложено на поддержку небольших инновационных и производственных компаний.

Дмитрий Медведев также предложил подумать о введении налоговых каникул для новых малых предприятий прежде всего в сферах, связанных с производством. При этом, если такое решение будет принято, то все полномочия по введению таких каникул он предлагает передать на региональный и местный уровень.

К радикальным налоговым решениям кабинет министров не готов, но, согласился премьер-министр на встрече с представителями российских деловых кругов, нужно дальше совершенствовать весь налоговый режим. "Решения, которые принимаются, все-таки должны быть направлены на ослабление налогового давления", - заявил Медведев бизнесменам.

Для стимулирования инвестиционной активности кабинет министров собирается активнее использовать средства действующих институтов развития. "Нам не нужно создавать 20 институтов. Давайте пользоваться теми, что есть. Нужно давать им возможность раскрыть свой потенциал", - отметил премьер-министр.

Не прошло, правда, и суток, а выяснилось, что существующих институтов все равно не хватает. Разговорившись на "круглом столе" об инвестициях для регионов, глава кабмина сообщил губернаторам, что несколькими днями ранее поручил проработать структуру российского агентства по привлечению инвестиций в регионы. "Оно должно продвигать российские регионы на мировом рынке инвестиций", - подчеркнул он.

Важный вопрос новой модели развития российской экономики связан с кадрами. "Любой, даже самый успешный проект может стать провальным из-за отсутствия квалифицированных кадров", - уверен Медведев.

Одним из достижений последних лет руководство России всегда считало низкий уровень безработицы. Сейчас это считается серьезным конкурентным преимуществом, но его использование потребует болезненных решений. "Нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой, - заявил председатель правительства. - Безусловно, это очень болезненная тема, она связана с сокращением неэффективных рабочих мест".

- Очевидно, что кому-то, и это, может быть, значительная часть населения, придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства, но все это нужно делать, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель.

Некоторые решения глава правительства принимал прямо в ходе пленарного заседания. Он обратился к главе "Роснефти" Игорю Сечину с предложением, чтобы нефтяная компания занялась выкупом долей своих миноритарных акционеров. "Мне кажется, что можно было бы показать пример правильного поведения и принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании", - посчитал Медведев. Соответствующую директиву, если Сечин согласится, он готов был подписать в тот же день.

Глава "Роснефти" противиться не стал. "Компания, несмотря на отсутствие с юридической стороны обязанностей выкупать акции, тем не менее готова добровольно выполнить поставленную вами задачу", - заявил он. И в тот же день совет директоров нефтяной компании одобрил это непростое решение.

Кстати

Дмитрий Медведев не против возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех". "Эта графа, скорее, полезна, потому что я могу не поддерживать ни одну партию, и я хочу об этом заявить прямо и непосредственно. Не проголосовать за какого-то кандидата, который просто оппозиционно относится к действующей власти, а прямо написать, что я против всех", - заявил премьер в интервью телеканалу "Вести 24".

Фоторепортаж