29.09.2013 23:40
    Поделиться

    Отчет о состоянии российского законодательства обнародуют в декабре

    Законодатели оценивают свой труд
    Отчет о состоянии российского законодательства предполагается обнародовать в декабре.

    Эта работа - одно из обязательств, которое взяли на себя парламентарии, готовясь к собственному двадцатилетию и двадцатилетию Конституции России. Пока проект отчета представляет собой порядка пяти тысяч страниц текста. И к 15 октября, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, будет готов его черновой вариант.

    "Региональную проблематику в отчете нам следует развить и конкретно, и полно, и здесь наша общая задача - оценить весь законодательный массив, созданный за эти двадцать лет", - уточнил цель, выступая на состоявшемся в Думе Президиуме Совета законодателей, спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

    Недостатки в законотворческой практике обнаружились уже в самом начале работы над отчетом. В немалой степени они объясняются ухудшением качества подготовки юристов. "Сейчас нет того внимания к юридической технике, которое было присуще советской правовой науке, - посетовал Нарышкин, - но ведь юридическая техника - это не только в нужном месте расставленные запятые, но и сама логика изложения, и строгость формулировок". Спикер Госдумы считает, что "надо подумать о введении в университетах спецкурсов по юридической технике, а также о более тесном взаимодействии региональных парламентариев с местными юридическими вузами".

    Интерес к праву, к Конституции у российской молодежи есть, уверен председатель Госдумы. Подтверждение этому - популярность затеянных Госдумой в преддверии юбилеев тематических лекций. Поэтому Нарышкин предложил ввести в школах курс с условным названием "Основы российской государственности и права". "Знание Конституции надо прививать с детства", - заметил спикер, предположив, что Российская ассоциация юристов может подготовить учебник по этой дисциплине. Идея Президиумом Совета законодателей, в который входят не только депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, но и депутаты региональных заксобраний, была принята, а разговор о качестве законотворческого процесса продолжился.

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на процедуру согласования с органами госвласти субъектов РФ проектов федеральных законов по вопросам совместного ведения. По её словам, у регионов просто не хватает времени, чтобы оценить направленные им на отзыв Думой инициативы и выдать свои предложения ко второму чтению. Председателю Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину в связи с подготовкой отчета о состоянии российского законодательства хотелось бы выверить позицию регионов по вопросам соотношения конституционных полномочий Российской Федерации и субъекта РФ, их понимание предела компетенций. Предварительные выводы о состоянии российского законодательства из проекта отчета сделал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отметив "нечеткость пределов законодательного регулирования", а также "избыток субъективизма в правоприменении и декларативность текстов законов". Возник вопрос, что делать с отчетом дальше, когда он будет готов. Нарышкин предложил спикеру Совфеда Валентине Матвиенко для начала утвердить отчет совместным постановлением обеих палат парламента, а потом, обсудив и убедившись в его полезности, ввести подготовку такого документа в систему. Спикер Госдумы не исключил, что в регламенты двух палат будет внесена норма, "чтобы те, кто будет после нас, эту работу продолжали".

    Поделиться