Успокоим народ сразу: прямого решения о повышении нет, и оно пока не готовится, заверили "РГ" в минтруде. Но при этом "дыма без огня" действительно не бывает: ряд экспертов (в частности, представителей Высшей школы экономики) настаивают на том, что увеличение пенсионного возраста у женщин до 60 лет логично и оправданно. Бабушки нынче все сплошь молодые и работоспособные. Практически все наши соседи - бывшие Союзные республики - "планку" уже сдвинули.
Речи о скачкообразном повышении не идет. Предлагается действовать постепенно: начать с 2019 года, и в течение 10 лет каждые полгода сдвигать срок выхода на пенсию на три месяца. Тогда к 2030 году пенсионный возраст у женщин вырастет с 55 до 60 лет. Обсуждается и другой вариант: "директивно" возраст не увеличивать, но до наступления 60 лет выплачивать женщине только страховую часть пенсии, а базовую полностью или частично "заморозить". Эта инициатива, кстати, совпадает с предложением по работающим пенсионерам. Для них, предлагали в ВШЭ, можно было бы ограничить выплату базовой части пенсии до момента, когда пенсионер не оставит работу. Либо - как альтернатива - ограничить получение страховой части пенсии для "высокооплачиваемых" пенсионеров.
Все эти предложения активно обсуждались при подготовке новой пенсионной формулы. В итоге удалось договориться о полном сохранении пенсии всем работающим пенсионерам - вне зависимости от пола, возраста, размера зарплаты. Хотя в будущем, не исключено, правительство вернется к этим непопулярным мерам.
Но по одной позиции работающие пенсионеры все же проиграли. Уже решено, что им не сохранят ежегодную дополнительную индексацию пенсии, которая проходит в августе. При обсуждении в правительстве был сделан вывод: взносы работающих пенсионеров поступают в "общую копилку" Пенсионного фонда и уже учитываются при всеобщем повышении пенсий в начале года (февраль - апрель). Дополнительная индексация пенсий работающих создает дисбаланс между поступлениями в ПФР и платежами из него, поэтому от нее решено отказаться.