03.10.2013 00:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев определил семь видов угроз для ТЭК

    Результатом акции Greenpeace на нефтяной платформе "Приразломная" может стать ужесточение ответственности за незаконное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты.

    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев приехал в Астрахань, где провел совещание по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспийском море. Глава правительства побывал непосредственно на шельфе, посмотрев, как живет и работает морская ледостойкая стационарная платформа имени Юрия Корчагина российской компании "ЛУКОЙЛ", и, вспомнив о ЧП в Печорском море с участием экологов, убедился, что подобные объекты необходимы в дополнительной защите.

    - Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвующие в различных акциях, - заявил премьер. - Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и технологических объектов.

    В этой связи председатель правительства готов поднять вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты, потому что это объекты особой опасности. Особо при этом было отмечено, что речь идет не только о хулиганских действиях и других провокациях, но и о банальном воровстве сырья через незаконные врезки в трубопроводы.

    Дмитрий Медведев также строго прописал обязанности организаций топливно-энергетического комплекса в случае возникновения угроз их объектам. "Сегодня, перед полетом сюда, я подписал постановление правительства, которым утверждаются правила информирования субъектами ТЭКа об угрозах совершения и о совершении актов незаконного вмешательства на объектах", - сообщил он присутствовавшим на совещании представителям отечественных нефтяных и газовых компаний.

    Всего определено семь видов угроз, при которых владельцы энергообъектов должны информировать о ЧП в правоохранительные органы, ФСБ и минэнерго. К ним отнесены угрозы захвата, взрыва, размещения или попытки размещения взрывчатых веществ, поражения опасными веществами, блокирования, хищения и технического воздействия.

    Риски освоения и разработки месторождений накладывают особую ответственность и на нефтяные компании. "Подобные проекты требуют повышенных мер безопасности", - напомнил глава кабмина. Не должны недропользователи отворачиваться и от открытого диалога с гражданским обществом. "Они должны объяснять, что они делают, во имя чего они делают, на основе каких нормативов делают, - указал Медведев. - Поэтому все мы должны быть готовы к конструктивному диалогу и с общественностью, и с экспертами, но, повторяю, в легальных рамках".

    - Мы должны внимательно проанализировать требования к безопасности по всей цепочке: от геологоразведки до транспортировки и хранения углеводородов, - заявил премьер-министр. - На уровне нормативных актов, на уровне различного рода регламентов здесь не должно быть никаких пробелов и двоякого толкования.

    В июле этого года за компаниями, работающими на континентальном шельфе, уже закрепили обязанность заниматься предупреждениями разливов нефти. Аналогичные требования теперь правительство может распространить и на нефтепроекты, реализуемые на суше.

    А до конца года министерство природных ресурсов обещает проработать порядок финансирования ликвидационного фонда на случай техногенных аварий и для демонтажа оборудования при добыче на шельфе. "Такой механизм функционирует практически во всех странах, разрабатывающих углеводородные ресурсы, - подчеркнул глава минприроды Сергей Донской. - Он подразумевает накопление отчислений для ликвидации добывающего производства. При этом, не на финальной стадии проекта, когда бремя ликвидационных затрат может оказаться непосильным для недропользователя, а равномерно в процессе реализации проекта".

    Ближайшее будущее нефтегазового сектора председатель правительства связывает с разработкой новых месторождений. Традиционные территории добычи углеводородов постепенно начнут уступать место Восточной Сибири, Дальнему Востоку и, конечно же, морскому шельфу. В текущем году нефте- и газодобыча должны соответствовать уровню прошлого года - 520 миллионов тонн нефти и 655 миллиардов кубометров газа.

    Дмитрий Медведев предостерег от погони за новыми рекордами: "Погоня за показателями не должна превращаться в самоцель. Важнее устойчивое развитие и расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы".

    Поделиться