Депрессия повышает риск развития болезни Паркинсона

Люди, страдающие от депрессии, имеют более высокий риск развития болезни Паркинсона. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного на днях в журнале "Neurology".

Ранее ученые связывали депрессию со множеством других расстройств. Так, одно из исследований показало, что депрессия удваивает риск инсульта у женщин среднего возраста.

Данные, представленные учеными из Ветеранского госпиталя общего профиля в Тайбее, свидетельствуют о том, что депрессия является независимым фактором риска развития болезни Паркинсона - прогрессирующего заболевания нервной системы, пишет Medical News Today.

Исследователи изучили медицинские показатели более 23 тысяч человек за 10-летний период наблюдений. Из них у 4463 была депрессия, а остальные не страдали от этого расстройства.

Результаты продемонстрировали, что пациенты с депрессией в 3,24 раза чаще заболевали болезнью Паркинсона по сравнению с людьми без депрессии.

При этом ученые особо подчеркивают, что не во всех случаях депрессия непременно ведет к развитию болезни Паркинсона. В группе высокого риска - люди с депрессией старше 65 лет и пациенты, чьи депрессивные состояния трудно поддаются лечению.

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, от которого еще не найдено эффективного лекарства. Оно вызывается прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов головного мозга. Заболевание характеризуется рядом симптомов: это, в первую очередь, тремор, нарушение речи и снижение двигательной активности. По мере прогрессирования недуга нарушается координация движения, и некоторые пациенты даже оказываются "привязанными" к инвалидному креслу. В основном болезнь характерна для людей пожилого возраста, но известны случаи, когда она настигала человека и в 30-летнем возрасте. Известно, что от болезни Паркинсона страдали Папа Римский Иоанн Павел II, Мао Цзэдун, диктатор Франсиско Франко. Среди представителей искусства и научного мира болезнь Паркинсона была диагностирована у Сальвадора Дали, математика Колмогорова, британского писателя Артура Кестлера.