03.10.2013 23:15
    Поделиться

    Николай Долгополов: Сергей Белов был королем команды

    Это был такой парень. Он уже выводил баскетбольную сборную СССР с капитанской повязкой, а я - мальчишка-студент работал при ней переводчиком. И было трудно. Ребята, как впоследствии оказалось, все как на подбор хорошие, принимали новое, да еще и слишком юное лицо не без усмешки. Но не Сережа. Он был королем команды. В раздевалке, когда уходили тренеры, правили бал не высоченные гиганты, а Сережа. Он сразу цыкнул на кого-то из насмешников, и меня приняли.

    Я боюсь, что сейчас обижу Сережу. Но я постоянно чувствовал, что он частенько был недоволен ни собой, ни жизнью, ни игрой команды, ни даже тренером своего ЦСКА Александром Яковлевичем Гомельским. Ворчал, бурчал, иногда сурово корил ребят, когда те, ведя очков по 20, давали немножко передохнуть себе и сопернику. Потом только понял: Сергей Белов - из породы максималистов. Биться, сражаться - только до конца. Не просто выигрывать, а быть исключительно первым. И когда мудрый Гомельский иногда осаживал эти его порывы, Сергей бывал недоволен. Ведь можно было сделать, сыграть еще лучше.

    Встретились за пару дней до открытия московской Олимпиады-80, огонь которой было доверено зажечь в Лужниках олимпийскому чемпиону Сергею Белову:

    "Ну теперь-то доволен? Поздравляю", - сказал я. Сережа поморщился: "Не говори "гоп". Знаешь, сколько желающих? Вот зажгу, отметим".

    И отметили после Олимпийских игр, хотя и тут Сергей особой радости не проявлял. Объяснил мне: "Ну и где мы? Могли выиграть, а ушли с "бронзой".

    Он и тренером был таким же. Смешно даже сравнивать баскетбол тогдашний и сегодняшний. Сейчас не вышли на Европе из подгруппы, а он локти грыз, от стыда сгорал, когда его сборная России вместо того, чтобы выигрывать чемпионат мира, дважды завоевывала "серебро". Но его любили. И помню, когда разъезжали мы вместе по тогда еще СССР, строители ударных комсомольских строек больше всего вопросов задавали именно Сереже Белову. И он отвечал на них без всякого звездного пижонства, будто отчитывался перед теми, кому должен. С простым народом Сергей был более общителен, чем в кругу сугубо спортивном. Что-то грызло его, словно чего-то не успел, не совершил. Требования к себе, чрезвычайно высокие, он переносил на коллег по спортивной профессии, на тех, кто был рядом. А это не нравилось. Гениями баскетбола родиться было дано не всем.

    Сравнительно недавно куда-то летели вместе, и Сережа сравнивал баскетбол свой, беловский, цээсковский с сегодняшним. Ни единого нецензурного слова, но пропасть увиделась мне глубокой, даже еще более, чем представлялось. Сергей переживал. И мне показалось, что выпусти тренеры на паркет его, Сергея Белова, он бы и сейчас, не щадя ни себя, покрикивая на партнеров, споря с судьями, разорвал бы, раздавил соперника. И на Гомельского Александра Яковлевича Сережа обижался зря. Лучший наш тренер считал Сергея Белова сильнейшим и талантливейшим из всех своих воспитанников. Оба ушли. Вместе с ними уходит и баскетбольная наша слава, которую возрождать и возрождать.

     

    Досье "РГ"

    Сергей Белов родился 23 января 1944 года в Нащеково (Томская область). Первой командой будущего олимпийского чемпиона стал "Уралмаш". Белов был одним из лучших снайперов в мировой истории, первым европейским баскетболистом, избранным в Зал баскетбольной славы имени Джеймса Нейсмита (1992). В его коллекции - золотые медали Олимпиады (1972), двух чемпионатов мира (1967, 1974), четырех чемпионатов Европы (1967, 1969, 1971, 1979) в составе сборной СССР, одиннадцати чемпионатов СССР (1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980), два Кубка европейских чемпионов (1979, 1971).

    в составе ЦСКА. Именно Сергей Белов с 20-ю очками стал лучшим бомбардиром финального матча мюнхенской Олимпиады. Белов включен в список 50 величайших игроков в истории, а также 50 величайших персон в истории Евролиги (2008). В 2007 году избран в Зал славы ФИБА.

    Подготовил Алексей Павлов

    Поделиться