Мир за неделю

Обаму оставили без средств

Сторонники "исключительности" США оставили Обаму без средств
 Фото: DOMINIQUE FAGET / AFP
Фото: DOMINIQUE FAGET / AFP
Всю прошедшую неделю президент Барак Обама убеждался в "исключительности" политической системы США. Такую возможность предоставило ему республиканское большинство в палате представителей Конгресса, исключившие главу Белого дома и его соратников в правительстве из числа получателей бюджетного финансирования.

Консервативное крыло республиканской партии поставило перед Обамой ультиматум - продолжение финансирования госучреждений в обмен на отказ президента от проведения ключевой для его правления реформы медицинского страхования. Эта реформа предусматривает возможность получения медицинских услуг для всех без исключения американцев, а не только для тех,  чей кошелек позволяет нормально лечиться и кто на этом основании считает себя "богоизбранным".


Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.

Парадокс ситуации состоит в том, что "отлуп" Обаме дали те самые люди, на кого, в первую очередь, опирался глава государства, когда в Конгрессе решался вопрос о начале военной операции против Сирии. Иными словами, инициатором бюджетного "обрыва", который отправил в отпуск без содержания почти миллион американцев, стали законодатели, всегда выступавшие за решение мировых проблем военным путем, и поддержавшие тезис Обамы об исключительной роли Америки для поддержания миропорядка. Но теперь в непривычной для себя роли "жертвы" республиканских неофитов оказался сам глава Белого дома.  Его политические оппоненты убеждены: остановив реформу здравоохранения, они окажут Америке услугу. В то время как Обама, требующий очередного повышения потолка госдолга и загнавший экономику в пропасть, должен уйти или отказаться от своих реформистских планов.

Президент США на своей шкуре убедился, как трудно договариваться с людьми, убежденными в своей исключительности и всезнайстве. Любые попытки главы Белого дома найти компромисс с оппонентами упираются в отказ республиканцев от уступок. Они хотят с помощью одной подписи выиграть будущие президентские выборы, возмущается поведением конгрессменов Обама, назвав их действия фарсом.

В том, что бюджетный "обрыв" в США напрямую связан с предстоящей президентской кампанией, не сомневается большинство аналитиков. Разногласия носят идеологический характер. Если Обама даст слабину и откажется ради принятия бюджета и нового потолка госдолга от реформы медицинского страхования, демократы неизбежно проиграют выборы. Если республиканцы примут предложенный Обамой вариант бюджета, то их избиратели откажут партии в доверии. Тот самый случай, когда каждая сторона  убеждена в правильности только собственных взглядов и компромисс выглядит нереальным.

Кто первый пойдет на попятную неизвестно - многое зависит от того, кого американское общественное мнение признает виновным в возникшем кризисе и когда уволенные в запас госслужащие дойдут до точки кипения. Белый дом рассказывает о том, как президент вынужден из-за закрытия посольств отменять важные поездки (в частности, на АТЭС-2013 на Бали, где планировалась его встреча с Владимиром Путиным). И жалуется на отсутствие персонала: 1200 сотрудников администрации отправлены по домам. Силовые ведомства предупреждают избирателей, что отсутствие финансирования скажется на обороноспособности и внутренней безопасности Америки. А Обама бьет в колокола, напоминая, что 17 октября страна объявит технический дефолт, если Конгресс не поднимет потолок госдолга, и это повлияет на темпы роста мировой экономики.

Но подобные аргументы выглядят бесполезным сотрясанием воздуха, когда они обращены к законодателям уверенным в исключительности своей миссии. Разве в Конгрессе услышали доводы президента Сирии Башара Асада о том, что военный удар по его стране приведет к хаосу на Ближнем востоке, и, оказав поддержку противникам Дамаска, американские спецслужбы помогают прийти к власти злейшим врагам Америки из "Аль-Каиды"? Нет, к Асаду никто не захотел прислушаться. Вашингтон отложил удар по Дамаску только после появления российской инициативы, которая предусматривала уничтожение Асадом запасов химического оружия. Но найдется ли, как в случае с Сирией,  здравомыслящая "третья сила", которая укажет президенту США и Конгрессу выход из возникшего противостояния?

Гордость за достижения нации, за ее способность многое дать человечеству не тождественна измышлениям об исключительности страны или народа. В связи с американским кризисом в зарубежных СМИ все чаще мелькает мысль о том, как может не способная договориться между собой политическая элита Америки, где каждая сторона убеждена только в собственной правоте и не правоте оппонентов, выступать посредником при разрешении запутанных мировых конфликтов - палестино-израильского или сирийского.

Бюджетный "обрыв" в Америке продемонстрировал всему миру "исключительность" политической системы США, где почти миллион не самых высокооплачиваемых госслужащих безжалостно выгнали на улицу, пока политики, на которых они работали, делили власть и мерились рейтингами. Но вряд ли кто-либо из уволенных согласится с тем, что такая американская "исключительность" имеет знак плюс.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх