Новости

04.10.2013 12:26
Рубрика: Экономика

Пенсии подрастут

Реальный размер пенсии в России в 2014 году увеличится на 3 процента, в номинальном выражении - на 8 процентов. Об этом сообщил в пятницу министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Топилин напомнил, что пенсии будут в 2014 году индексированы дважды: с 1 февраля - на уровень инфляции, с 1 апреля - досчет на доходы Пенсионного фонда. "Мы предполагаем, что суммарная индексация составит чуть более 8 процентов. Рост реальных пенсий составит 3 процента. В условиях того, что прогнозируемая инфляция на следующий год у нас 5 процентов, это довольно неплохая прибавка", - приводят цитату министра РИА Новости с заседания дискуссионной площадки в преддверии съезда партии "Единая Россия".

Топилин подчеркнул, что проект федерального бюджета предполагает индексацию всех социальных пособий. "Что касается индексации пенсий, мы различные варианты рассматриваем. Но в ближайшую трехлетку будет сохранен механизм индексации пенсии для всех категорий дважды в год", - пояснил он.

Тем временем, в правительстве продолжается обсуждение нового порядка расчета и назначения пенсий, который планируется ввести с 1 января 2015 года. Как уже писала "РГ", с 2014 года может быть изменен и тариф для участников накопительной системы.