Новости

04.10.2013 08:50
Рубрика: Происшествия

В Волгоградской области прикрыли финансовую пирамиду

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с ГУ МВД России по Волгоградской области при участии специалистов Росфинмониторинга пресекли работу социальной группы взаимопомощи "Витязи", имеющей признаки виртуальной многоуровневой "финансовой пирамиды". Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Организацию создали Дмитрий Мазанов, Дмитрий Кургин, а также их сообщники из числа бывших участников "МММ-2011". Она имеет выстроенную иерархическую систему: учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов.

Через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи. Вкладчикам также сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков.

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, в различных городах России организаторы арендовали офисы, в которых для вербовщиков проводили тренинги по агитационной работе.

Средства обманутых вкладчиков аккумулировались на личных счетах организаторов схемы под видом денежного фонда материальной помощи. По имеющейся оперативной информации, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 миллионов рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы.

Установлено, что только в период с ноября 2012 г. по июнь 2013 года Кургин и Мазанов обналичили около 30 млн рублей из денежных средств, предназначенных для нужд вкладчиков, и присвоили.

Кроме того, задокументировано хищение около 700 тысяч рублей, полученных от доверчивых участников чувашского отделения СГВ "Витязи" под предлогом выплаты высоких (до 30 процентов в месяц) дивидендов. Указанная сумма присвоена региональным координатором группы.

В отношении руководителей социальной группы возбуждено два уголовных дела по статьям "Присвоение или растрата" и "Мошенничество в особо крупном размере".

Согласно полученным сведениям, в социальную группу взаимопомощи "Витязи", а также в ее дочерние организации - "Берегиня", "Прокъ", "Микрофинанс" и другие - было вовлечено порядка десяти тысяч граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском АО-Югре, Волгоградской Кемеровской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях.

В указанных регионах сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и приданных подразделений органов внутренних дел осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование противоправной деятельности организаторов схемы. В ходе операции, в которой было задействовано свыше 400 полицейских, проведено более 120 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу.

Мазанов, Кургин и трое наиболее активных участников группы задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, рассматривается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.