Уже несколько дней в прессе обсуждаются кандидатуры вероятных претендентов на должности главы Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. Нынешнего руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина по слухам увольняли неоднократно. Особенно активно после падения ракеты-носителя "Протон-М", случившегося 2 июля этого года. Надо сказать, что Поповкин тяжело перенес ту аварию, оказался в госпитале и едва не ослеп, как считают врачи, от нервного перенапряжения. Ему сделали несколько операций на глазах, но к полноценной "работе с бумагами" чиновник, скорее всего, вернется не скоро. Так что его отставка становится фактически неизбежной. И связана не с тем, что он плохо работал, а по состоянию здоровья. В данном случае, это не стандартная формулировка для увольняемых с высоких постов, тем более - формулировка может оказаться совсем другой, это - объективная реальность.
Роскосмос и вся ракетно-космическая отрасль вступают в период серьезнейшей реструктуризации, для проведения которой потребуются не только профессиональные знания, хорошие организаторские способности, но и очень крепкое здоровье.
За Федеральным космическим агентством останутся функции контролирующего и направляющего органа исполнительной власти. При этом штатная численность агентства, скорее всего, будет увеличена с нынешних 190 штатных единиц до 450 сотрудников.
А вся практическая работа по проектированию, строительству и запуску различных космических аппаратов ляжет на Объединенную ракетно-космическую корпорацию. В нее планируется включить восемь интегрированных структур, в которые войдут 33 организации, в том числе 16 предприятий - 7 ФГУПов и 9 открытых акционерных обществ. Это фактически все предприятия отрасли, за исключением нескольких, работающих исключительно на оборону.
Как сказал ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин, создание корпорации и вхождение в нее РКК "Энергия", позволит проводить единую техническую политику. Это избавит промышленность от дублирования, от создания систем, которые избыточны. По словам Рогозина, такая политика позволит загрузить предприятия не на сорок процентов, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше.
Скорее всего, Роскосмос возглавит замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, курирующий в военном ведомстве научные направления. Опыт у него есть. Остапенко командовал Космическими войсками России и Войсками воздушно-космической обороны.
А вот Объединенную ракетно-космическую корпорацию, более чем вероятно, возглавит человек, к высоким космическим технологиям отношения не имевший, но зато считающийся одним из лучших кризисных менеджеров современной России. Это нынешний председатель совета директоров GM-АвтоВАЗа Игорь Комаров.
Он родился в 1964 году, окончил экономический факультет МГУ. Работал в банковском секторе. В начале 2000-х был заместителем гендиректора ГКМ "Норильский никель". С конца 2008-го - советник гендиректора госкорпорации "Ростехнологии". В 2009 году назначен исполнительным вице-президентом по стратегии, финансам, экономике и корпоративному управлению АвтоВАЗа, а затем стал президентом корпорации и председателем совета директоров ЗАО "GM-АвтоВАЗ". В заслугу Комарову ставят то, что именно он сумел вывести АвтоВАЗ из затяжного кризиса.
Ни в аппарате правительства, ни в Роскосмосе, ни в минобороны информацию о кадровых переменах и новых назначениях пока не подтверждают, но и не опровергают. Официально о том, кто станет новым главой Роскосмоса и кто возглавит Объединенную ракетно-космическую корпорацию, объявят в ближайшее время.