Долги россиян за услуги ЖКХ в 2013 году достигнут 160 млрд рублей

Рост безработицы и низкие доходы населения стали основной причиной увеличения долгов россиян за услуги ЖКХ.

По итогам 2013 года они достигнут внушительной цифры в 160 миллиардов рублей. Эксперты "РГ" считают, что эта сумма может привести к коммунальному коллапсу в ряде российских регионов.

Данные о том, сколько и почему должны россияне за жилищно-коммунальные услуги, содержатся в исследовании коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн". По аналитическим данным экспертов агентства, на 01 октября 2013 года долги физлиц за услуги ЖКХ в целом по России составили более 152,9 миллиарда рублей. Важно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост сразу на 27,2 процента.

В чем же причины?

Это высокий уровень безработицы, считают эксперты, (5,2 процента), низкий уровень доходов населения (рост с начала года на 4 процента, который меньше темпов инфляции).  Налицо рост задолженности по зарплате, что приводит к несвоевременной оплате услуг.

Не могло не сказаться и повышение тарифов с 1 июля 2013 года до 12 процентов. Также среди причин авторы исследования приводят несогласие с суммой выставленного счета и качеством предоставляемых услуг и элементарную забывчивость.

Кстати говоря, доля оплаты услуг ЖКХ в общем количестве расходов средней российской семьи также растет. Если в прошлом году на это уходило около 9 процентов бюджета, то в 2013 году цифра может вырасти до 10 процентов.

По мнению заместителя генерального директора по продажам и маркетингу "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Тереховой рост неплатежей может привести к тому, что у ресурсоснабжающих организаций перестанет хватать денег, например, на модернизацию старого.

При этом для успешной работы с должниками - физическими лицами им не хватает собственных ресурсов, у них отсутствует опыт эффективной работы с долгом, поэтому просрочка растет с каждым годом", - считает она.

Однако, замечает эксперт, сейчас все больше таких организаций передают задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых достигает около 90-95 процентов в досудебном порядке.

Отсутствие системы долгосрочных тарифов, например, стимулирует присутствие на этом рынке временщиков. Именно это позволило бы задуматься над основными проблемами отрасли. Об этом "РГ" рассказал генеральный директор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

"Если установить такие тарифы, тогда все компании смогут посчитать - сколько нужно сделать вложений для модернизации. Срок должен быть где-то на 5 лет в идеале", - считает он. При этом надо понимать, продолжает эксперт, что долги не всегда связаны с нежеланием платить.

"Произошла небольшая смена принципов оплаты, рост тарифов, например. Кроме этого тарифы на услуги по многим регионам находятся, что называется, на грани фола - то есть предела платежеспособности населения", - резюмировал он.