09.10.2013 23:49
    Поделиться

    За покупки свыше 600 тысяч рублей запретят платить наличными

    Покупки свыше 600 тысяч рублей придется оплачивать через банки
    С 1 января 2014 года в России хотят ограничить хождение наличности. Крупные покупки свыше 600 тысяч рублей придется оплачивать через банки, ценные бумаги, платежные терминалы. И если сегодня при покупке автомобиля, квартиры, гаража или дачи у вас есть два варианта - либо со своего счета в банке перевести деньги на счет продавца, оплатив банку комиссию, либо, если счета в банке нет, прибыть в автосалон, к риелтору,

    в мебельный магазин с рюкзачком с деньгами, то с принятием закона выбора не останется. Законопроект об установлении максимального размера оплаты наличными денежными средствами, подготовленный минфином, находится на рассмотрении в Госдуме.

    Цель - сократить теневой сектор. Проект поддержала глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Но с оговоркой.

    В законопроекте, по ее мнению, необходимо прописать полномочия ЦБ об установлении максимального потолка расчета наличными и возможности регулятора снижать пороговую сумму. Например, до 300 тысяч рублей через пару лет.

    Готовы ли к нововведению банки, продавцы автомобилей и недвижимости, а главное сами граждане, и что нужно предусмотреть, чтобы не допустить дискомфорта на рынке безналичных расчетов?

    Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов подчеркивает, что банковская система и население готовы к переменам "хоть завтра". Чего не скажешь о торговом секторе. "Это пока самое слабое звено. Магазины, автосалоны не спешат оснащаться платежными терминалами, и обязать их к этому может только закон", - говорит Иванов.

    Вместе с тем научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко считает, что такая нехитрая мера будет тяжело "приживаться" в стране, где до сих пор не было массовой практики обслуживания безналичных денежных расчетов граждан-физлиц, а вся "глубинка" лишена элементарных банковских услуг. На селе из банков в лучшем случае представлен только Сбербанк или почта. Поэтому расчеты здесь могут идти с использованием не столько банковских карт, сколько через ценные бумаги. Кроме того, вдали от крупных городов не только пин-пады для расчетов по банковским картам редко встречаются, но и вообще проблема с интернет-трафиком. "Технически к нововведению сегодня готовы только крупные мегаполисы и столичные регионы, в глубинке необходимо еще многое сделать", - согласен Алексей Онищенко из Ассоциации молодых предпринимателей. Но особенно важно научить людей грамотно пользоваться "безналом", охранять банковскую тайну, понимать смысл производимых действий, разбираться в схемах расчетов. Сегодня почти все банки, предоставляющие населению пластиковые карты, гарантируют возмещение средств при том же несанкционированном списании. Но сами граждане зачастую с легкостью разглашают данные своей банковской карты, коды доступа к счету, персональные данные, на звонок или СМС неизвестно кого, представившегося "банкиром", выкладывают всю подноготную, констатирует Денис Рассомахин, эксперт проекта "Общественная Дума".

    "Банковская система пока, к сожалению, лишена высокого уровня доверия, - продолжает Мирошниченко. - Поэтому в преддверии перемен ЦБ придется решительней "чистить" банки от слабых игроков, которые могут испариться с деньгами клиентов. Такие ненадежные банки, кстати, особо тревожат тех, кому придется прибегать к безналичным расчетам только в случае сделок купли- продажи".

    "На первых порах граждане, скорее всего, будут использовать привычные и понятные вещи вроде расписок, дробления крупной суммы или самой покупки на мелкие части, укладывающиеся в лимит расчета наличными", - говорит Онищенко.

    Еще одно "но" - цена безнала для потребителей. "За перевод миллиона рублей из банка в банк или на счет продавца придется дополнительно заплатить несколько тысяч рублей. Банковские комиссии в 1-3 процента, с точки зрения простого человека, без опыта пользования безналичными платежами - нонсенс", - говорит Мирошниченко. Эксперт предлагает ограничить банковские комиссии в этой сфере. Либо обязать банки предоставлять гражданам один бесплатный денежный безналичный платеж. "Люди пользуются наличными в первую очередь потому, что это удобнее, дешевле и пока безопаснее", - поясняет Мирошниченко. По мнению Онищенко , это излишняя мера. "Если некто снимает со счета 2-3 миллиона рублей, то это еще не означает, что он все их потратит только на одну покупку - может быть, купит автомобиль на все деньги, а может, израсходует на благотворительность (пожертвования не являются покупкой!)".

    Тем временем

    Банкоматы Сбербанка прекратили прием пятитысячных купюр из-за наплыва фальшивок. Когда это ограничение будет снято, пока неясно. В пресс-службе банка "РГ" сообщили, что об этом будет объявлено дополнительно. На "горячей линии" посоветовали все разузнать в своем отделении.

    Но такое "неудобство" клиентов не должно расстраивать, считают эксперты. Разменять пять тысяч можно в кассе банка. А потом оплатить любую услугу. Подлинность более мелких купюр банкоматы уже хорошо определяют.

    Подготовила Татьяна Шадрина

    Опрос "РГ"
    Поделиться