После этого заявления левая газета "ТАЦ" однозначно назвала новую политику МВД ФРГ "скрытым расизмом". Министр Фридрих, кстати, член самой консервативной парламентской партии, баварского Христианско-социалистического союза, всегда выделялся крайне негативными выпадами против иммигрантов разного рода. Например, не так давно он стал инициатором предложения ввести контроль на границах для переселенцев из Болгарии и Румынии. Речь при этом идет о представителях национальностей синти и рома, в просторечье, цыган, которые в последние два-три года приезжают в ФРГ на туристических автобусах, используя право свободы передвижения в границах Шенгена, и остаются здесь жить. Фридрих аргументировал, что местные администрации различных населенных пунктов Германии пожаловались, что не могут нести расходы по их содержанию.
Забота о непредвиденных расходах государства, казалось бы, изначально подвигла Фридриха и на новое предложение ввести запрет на "социальную иммиграцию" из восточно-европейских стран. Популистское предложение было с восторгом встречено той частью населения ФРГ, у которой иностранцы - вечное бревно в глазу. Однако у многих нынешнее предложение вызывает объяснимые ассоциации: не далее как 70 лет назад именно в Германии начались массовые преследования синти и рома, депортация в концлагеря и сожжение в газовых камерах. Кстати, недалеко от министерства внутренних дел недавно даже был открыт памятник уничтоженным фашистами цыганам.
Демографы и социологи настоятельно указывают на то, что без миграции Германия не находилась бы там, где находится сейчас. В их среде больше женщин детородного возраста, они стремятся выучить немецкий язык и интегрироваться в немецкое общество, большинство новых МСП образуется молодыми активными мигрантами, они платят налоги и вовсе не хотят лежат на печи без дела. Отрицательный образ мигранта, однако, умышленно создается в обществе, в том числе и подобными предложениями о "защите немецких границ".
Политика отторжения, по мнению специалистов, приведет к негативным демографическим последствиям в стране с самым - на европейском уровне - стареющим населением. Комиссар ЕС по делам занятости Лашло Андор подчеркнул, что видит лишь преимущества от внутри-европейской миграции для обеих сторон, а комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг недавно заявила: "Популистское нагнетание страха о "социальном туризме" не должно иметь места в Европе".
Статистика, кроме того, показывает обратную тенденцию: иммигранты, приехав в Германию, задерживаться в ней не стремятся. Из около миллиона человек, прибывших в Германию в 2012 году, ее уже покинули около 700 тысяч человек. Ограничительная политика правящего с 2005 года консервативного блока ХДС/ХСС привела к тому, что иммигранты чувствуют себя чужими в современной Германии. Причем отчуждение заметно на всех уровнях, от бытового до государственного, иными словами, от косых взглядов и оскорблений на улицах до выборочных полицейских контролей и произвольной юстиции. Хотя министр труда Урсула фон дер Ляйен, придерживается политики привлечения образованных и перспективных иностранцев, общая атмосфера неприятия "инородцев", создаваемая в стране ее коллегой по кабинету, лишь отпугивает потенциальных "движителей экономического прогресса".
До сих пор в стране нет четкой концепции обращения с иммигрантами, несмотря на то, что ученые предупреждают о катастрофических последствиях старения общества. Единственная концепция, которую проводит министр внутренних дел ФРГ, нацелена на закрытие границ и запрет на въезд в богатую и благополучную Германию из соседних стран, увы, менее богатых и благополучных. Именно министра Фридрих, например, до сих пор наотрез отказывается от возможности ввести второе гражданство для детей, родившихся в Германии у иностранных родителей, и выступает за введение обязательных въездных виз для граждан южно-европейских стран, прежде всего, конечно, Болгарии и Румынии.
Между тем, партия "Союз 90-х/Зеленые", с которой ХДС\ХСС в настоящее время ведет переговоры по формированию нового правительства, постоянно указывает на то, что число иммигрантов из восточно-европейских стран не так велико. Лишь около 20 тысяч синти и рома приехали в страну в последние годы, а такое количество новоприбывших Германия, по словам лидера партии "Союз 90-х/Зеленые" Катрин Геринг-Екардт, вполне сможет устроить. Кроме того, исследования Института рынка труда и занятости показывают прямо противоположную картину: иммигранты из восточно- и южно-европейских, в основном, настроены работать, а не садиться государству на шею.
Тем не менее, новые события на юге Италии всколыхнули консервативно настроенных немцев. Страх перед волной иммиграции умело использует и министр Фридрих. Он резко негативно отозвался о предложении еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем распределить беженцев из Африки, прибывающим морем на остров Лампедуза, между европейскими странами. По его утверждению, Германия - страна, принимающая самое большее количество беженцев в европейском союзе, поэтому необходимости изменения курса в Европе нет. Фридрих забыл добавить, что Германия - самая благополучная страна Евросоюза, не имеющая прямых границ со странами вне его, что ее вполне устраивает: основные потоки миграции оседают в Польше, Италии, Греции и Испании.