14.10.2013 23:50
    Поделиться

    Как полицейские могут использовать машины граждан

    Решено, как полицейские могут использовать машины граждан
    Действующий уже три года закон "О полиции" предоставил право сотрудникам правоохранительных органов использовать в служебных целях чужие транспортные средства - автомобили государственных организаций, общественных объединений, коммерческих фирм и даже частных лиц. Такое право, впрочем, имела раньше и милиция. Но как им пользоваться - это и граждане, и многие сотрудники представляли весьма туманно.

    Чтобы прояснить эту щекотливую проблему, МВД России опубликовало на информационном юридическом портале для общественного обсуждения проект приказа главы ведомства, где разъясняется порядок использования неполицейских машин.

    Кстати, даже в самом названии приказа подчеркнуто, что использовать транспортные средства, принадлежащие гражданам, полицейские могут только в исключительных обстоятельствах. Сотрудник полиции, прежде чем предложить водителю предоставить машину, должен представиться, назвав свою должность, подразделение, специальное звание и фамилию. И, разумеется, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение.

    Полицейский должен сообщить водителю о цели использования транспортного средства и о маршруте движения. Что важно, сотрудник обязан сопоставить возможности машины с задачами, которые предстоит выполнять.

    Ситуаций, когда полицейскому позарез нужна машина, а служебной под рукой нет, - множество. Впрочем, все возможные случаи перечислены в справке, которую сотрудник обязан заполнить и приложить к рапорту об использовании чужой машины.

    Например, преследование преступников, предотвращение тяжкого преступления. Скажем, нужно успеть на помощь людям, оказавшимся в руках бандитов. Может понадобиться машина и для доставления в больницу раненых или больных, отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных автомобилей, проезд к месту убийства, грабежа или разбоя.

    Управлять транспортным средством в большинстве случаев придется самому водителю. Полицейский имеет право корректировать маршрут движения, определять место остановки. И по просьбе водителя выдать ему справку об использовании транспортного средства. Или - сделать запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения.

    Если же предстоит погоня со стрельбой за преступниками, водителя и пассажиров высаживают из машины, чтобы не подвергать их риску. Правда, категорически запрещено высаживать людей вне населенных пунктов при неблагоприятных метеорологических условиях. Тем более, если поблизости нет возможности воспользоваться услугами объектов придорожного сервиса, регулярными маршрутами общественного транспорта, укрытиями. То есть люди опять-таки могут попасть в опасную ситуацию. Тем более запрещено высаживать из машины, которой намерен воспользоваться в служебных целях сотрудник полиции, больных людей.

    Помимо своих персональных данных полицейский называет водителю место и время возврата транспортного средства, номер телефона дежурной части органа внутренних дел. Кстати, с момента начала использования чужой машины сотрудник обязан незамедлительно сообщить в свою дежурную часть. После использования машины полицейский должен пригнать ее в ОВД и составить рапорт с описанием состояния транспортного средства и находящихся в нем вещей.

    Оперативный дежурный должен зарегистрировать сообщение об использовании чужой машины сотрудником полиции. А затем принять ее на хранение и сообщить об этом владельцу. Более того, дежурный обязан помочь владельцу и пассажирам добраться к месту хранения автомобиля.

    При возврате машины он выдает владельцу справку об использовании транспортного средства сотрудником полиции. Причем вернуть машину и выдать необходимые документы дежурный обязан в день обращения гражданина. Все повреждения документируются, причем должна производиться фото- и видеосъемка. Копии документов предоставляются владельцу машины. Возмещение материального ущерба осуществляется в установленном федеральным законом порядке.

    Поделиться