НИИ питания РАМН фактически признало органические (экологические) продукты.
На круглом столе в Общественной палате заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко заявил, что органические продукты питания должны быть встроены в общую структуру здорового питания населения. В основах госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 года заложены задачи обеспечения достаточного объема продуктов питания и их доступности для населения.
Рынок производства органических (экологических) продуктов питания в России начинает расти в силу наметившегося потребительского спроса. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые добавки. И люди кошельком голосуют за органику, отказываясь есть "пластиковую" еду.
"Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду. Доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80%. О доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи", - считают эксперты.
Между тем, количество "болезней из тарелок" растет в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Это ложится тяжелым экономическим беременем на государство. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах.
"Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей, - рассказал Сергей Хотимченко.
Что мы едим? Из мяса наиболее доступным продуктом является куриное мясо. Между тем, как показывают данные исследований, у кур за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. А кто интересуется при покупке курятины, не содержатся ли в мясе антибиотики и гормоны?
"Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое сельское хозяйство - это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка. Это не требует финансовых затрат и дополнительной юридической работы от государства", - рассказала директор по внешним связям Союза органического земледелии Анна Любоведская.