Новости

19.10.2013 05:01
Рубрика: Культура

Открылся Приморский театр оперы и балета

Торжественная церемония открытия Приморского театра оперы и балета, приуроченная к празднованию 75-летия образования края, прошла вечером в пятницу.

На церемонию были приглашены почетные жители Владивостока и края, ветераны, представители творческой интеллигенции, руководители учреждений культуры и другие общественные деятели.

Началась она с того, что губернатор Владимир Миклушевский и другие почетные гости записали в книге пожеланий театра свои поздравления "новорожденному".

- Столица Приморья стремительно меняется на наших глазах. Сегодня мы стали свидетелями появления нового символа города и края - театра оперы и балета. Я желаю молодому театру стать центром притяжения для любителей высокого искусства со всего мира,- написал Миклушевский.

Дальнейшая церемония проходила в большом зале. Губернатор вручил художественному руководителю Антону Лубченко символический ключ от здания театра.

- Каждый из нас запомнит этот день надолго. Приморцы, вся страна, да и Азиатско-Тихоокеанский регион получили современный театр, один из лучших в России. Акустическая система в его залах настраивается под голос и оркестр, сцены могут трансформироваться прямо во время спектакля. Я желаю артистам творческих успехов и очень хотел бы, чтобы билеты на наши постановки театралы со всего мира заказывали заранее, как это происходит в парижском Гранд Опера, - заявил глава региона.

Видеопоздравление к открытию нового театра прислал художественный руководитель Мариинского театра.

- Уверен, театр даст импульс культурному развитию региона. Я и вся труппа Мариинского театра в следующем году собираемся на гастроли в Японию. Будем рады выступить и во Владивостоке. Наша вторая сцена - "Мариинка 2" открылась три месяца назад, так что сегодня наши театры - самые современные в России, - сказал Валерий Гергиев.

Также театр поздравил и народный артист РФ, прославленный дирижер, художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Темирканов. Он пожелал артистам Приморского театра оперы и балета творческих успехов, отметив, что, "раз в России открываются новые театры, значит, искусство нужно людям".

Первым спектаклем театра стала опера "Евгений Онегин". Партии Онегина и Татьяны исполнили солисты Мариинского театра Алексей Марков и Наталия Тимченко, Ленского и Ольги - солисты Приморского театра оперы и балета Алексей Костюк и Татьяна Макарчук.

Справка "РГ"

Приморский театр оперы и балета оснащен по последнему слову техники. Звуковое и световое оборудование, механизация сцены позволят создавать сложные оперные и балетные постановки. В качестве образца при его проектировании был выбран один из самых современных театров в мире - оперный театр в городе Коян (Южная Корея). Его стеклянный фасад выполнен по принципу "куба в кубе". Внутренний куб имеет шесть ярусов. В вечернее время эффект проникновения во внутреннее пространство усиливается подсветкой.

В театре два зала: большой, в форме подковы с четырьмя ярусами балконов, - на 1500 мест. Оркестровая яма вмещает до 95 оркестрантов. Малый зал рассчитан на 300 мест, здесь трансформирующиеся сидения и сцена универсального назначения.

В репертуарном плане первого сезона - постановки опер "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Иоланта", балетов "Лебединое озеро", "Кармен", "Пахита" и "Щелкунчик", Кроме того, в театре будут проходить симфонические, оперные и балетные концерты.

Последние новости