21.10.2013 03:46
    Поделиться

    Камчатский вулкан Ключевской начал затихать

    Извергающийся на Камчатке вулкан Ключевская Сопка начал затихать. В ночь на понедельник вулканическое дрожание на нем резко снизилось, кроме того, исполин перестал выбрасывать пепел в атмосферу, сообщили "РГ" в региональном филиале Геофизической службы РАН.

    Сейчас на исполине наблюдается только парогазовая деятельность. Пар поднимается над кратером на высоту порядка 100 метров. Код авиационной опасности снижен с "красного" на "оранжевый".

    - Усиления сейсмической активности Ключевского не ожидается. Можно с уверенностью сказать, что активная фаза его извержения завершилась, - отметил собеседник, добавив, что вероятность выбросов вулканического пепла на высоту до восьми километров по-прежнему сохраняется.

    Напомним, что последние несколько дней исполин постоянно выбрасывал в атмосферу столбы пепла. Высота наибольшего из них достигла 10 километров над уровнем моря. При этом шлейф от вулкана распространился на 1,2 тысячи км на восток и юго-восток. В минувшую пятницу пепловое облако накрыло поселки Лазо, Атласово и Таежный, расположенные в 80 километрах от Ключевского, там выпал двухмиллиметровый слой вулканической пыли.

    Кроме того, огнедышащая гора растопила ледники, и вода наполнила ручьи, питающие реку Студеная. Та, в свою очередь, размыла дорогу, ведущую из села Мильково в поселок Усть-Камчатск, отрезав от "большой земли" четыре села. Сейчас на трассе ведутся восстановительные работы.

    Справка "РГ"

    Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки высотой 4,85 километра. Является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Нынешнее извержение Ключевского началось 16 августа, предыдущая активизация отмечалась осенью 2012 года. Наиболее сильное вершинное извержение Ключевского произошло в 1994 году. Тогда раскаленные бомбы взлетали на высоту до 2,5 километра над кратером, мощный пепловый шлейф протягивался на десятки километров. Грязевые потоки в 1994-м прошли 25-30 километров и достигли реки Камчатка.

    Поделиться