23.10.2013 14:40
    Поделиться

    Минздрав исключит возможность передозировки препаратов для проб Манту

    Смертность от туберкулеза в России составляет сейчас 11,3 на 100 тысяч населения - это самый низкий показатель за постсоветский период. Но до лучшего уровня, достигнутого в 1975 году, когда смертность составляла 7,5 на 100 тысяч, еще предстоит двигаться и много сделать. На противотуберкулезную программу в 2014 году выделено 4 млрд рублей. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на брифинге в НИИ Фтизиопульмонологии ММА им. И.М.Сеченова, где находятся сейчас 11 детей из Приморья, пострадавших в результате неправильного проведения туберкулиновой пробы.

    Здоровью детей ничто не угрожает, ни в ближайшее время, ни в будущем, уверена министр после общения с врачами, обследовавшими школьников. "Хочу подчеркнуть, что речь идет не о вакцинации, а о проведении туберкулиновой пробы, - пояснила Вероника Скворцова, отвечая на вопрос "Российской газеты" о возможных отдаленных последствиях врачебной ошибки. - Этот препарат не содержит возбудителей туберкулеза, поэтому угрозы заразиться и заболеть в будущем нет. Речь идет об аллергической реакции на неправильно введенный препарат, но на данный момент эта реакция купирована, дети практически здоровы и готовятся к выписке".

    По словам министра, для проведения пробы Манту использовался порошкообразный препарат, который вообще не должен применяться в школах, а только в специализированных противотуберкулезных диспансерах. При его использовании была допущена ошибка с разведением порошка. Ранее Следственный комитет сообщал, что допустимая доза препарата была превышена в 2,5 тысячи раз. "В будущем необходимо наладить производство таких препаратов в готовом к применению виде, - заявила министр. - Это полностью исключит возможность подобных ошибок".

    В связи с приморским инцидентом вновь обострилась идущая уже много лет дискуссия о необходимости проведения туберкулиновых проб и вакцинации (причем, не только от туберкулеза). Признавая возможность осложнений при проведении прививок, большинство специалистов, тем не менее, однозначно выступает за необходимость вакцинации. Эта мера позволяет держать под контролем распространение многих тяжелых инфекций.

    Что касается туберкулеза, ситуацию с которым в России эксперты еще несколько лет назад называли чуть ли не катастрофической, сейчас заболеваемость и количество летальных исходов от этой болезни серьезно снизились. В 2013 году показатель смертности от этой инфекции достиг 11,3 на 100 тысяч населения - это самый низкий результат за весь постсоветский период, подчеркнула Вероника Скворцова. По ее словам, за пять последних лет благодаря противотуберкулезной программе и заболеваемость, и смертность снизились на 30 процентов. При этом, напомнила министр, лучшие показатели были в советское время - в 1975 году показатель смертности составлял 7,5 на 100 тысяч человек, и к этому надо стремиться.

    Сейчас, в отличие от советского периода, главная проблема - появление новых форм туберкулеза, не поддающихся лечению традиционными антибиотиками. "На борьбу с туберкулезом на 2014 год выделено 4 миллиарда рублей", - сообщила Скворцова. Предстоит обеспечить все регионы страны специальными диагностическими тест-системами, которые позволяют выявить штаммы туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также определить чувствительность к тому или иному препарату, что повышает эффективность проводимого лечения.

    "Кроме того, стоит задача обеспечения новейшими дорогостоящими противотуберкулезными препаратами второго ряда, которые применяются в таких случаях. Один годовой курс лечения такого больного стоит до 600 тысяч рублей",- уточнила министр.

    Поделиться