22.10.2013 23:40
    Поделиться

    Валюту для "нефтегазовых копилок" купят на открытом рынке

    Сегодня впервые начнутся закупки валюты для резервных фондов на открытом рынке. Приобретать будут доллары, евро и фунты стерлингов. За неделю на это потратят 10 миллиардов рублей.

    Не ослабит ли это российскую валюту? Летом этого года сообщения минфина о намерении закупать валюту для Резервного фонда и Фонда нацблагосостояния на рынке подтолкнули спекулянтов сыграть на ослабление рубля.

    До сих пор для пополнения резервных фондов Федеральное казначейство просто перечисляло ЦБ средства для пополнения фонда в рублях. По факту это было внутренней бухгалтерской операцией. И приводило к стерилизации рублевой ликвидности. Теперь запускается более рыночный механизм: казначейство будет ежедневно покупать валюту у ЦБ, а тот в свою очередь, приобретет ее на рынке. Затем валюту разместят на счетах казначейства, открытых в ЦБ, на средства будут начисляться проценты. Об объемах планируемых операций казначейство информирует на своем сайте.

    Влияние новой схемы на рынок будет символическим, успокаивает финансовый аналитик Сергей Суверов. Средний дневной оборот биржи на валютном спотовом рынке составляет 7-8 миллиардов долларов в день, на этом фоне заявленные объемы невелики, объясняет он. Объем покупок составляет 10-15 процентов от суммы, которые ЦБ обычно использует для валютных интервенций, продолжает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Еще один аргумент в пользу безопасности таких операций - минфин не выходит на рынок самостоятельно, в роли его агента выступает ЦБ, поясняет Миркин. Плюсом нового механизма он называет и то, что купленная валюта будет зачислена на счета казначейства, то есть останется в стране.

    К свободному курсу рубля Банк России намерен перейти уже к 2015 году. Это значит, что ЦБ не будет выходить на рынок с интервенциями для поддержки или, наоборот, ослабления курса. Под знаком перехода к новому режиму пройдет 2014 год, объясняли раньше в ЦБ: постепенно будет снижаться объем интервенций, расширяться валютный коридор. Но свободное плавание возможно ровно до той степени, насколько это будет позволять ситуация на внешних рынках, говорит Миркин. "ЦБ может переходить к такому режиму при положительном торговом балансе, стабильных потоках капитала и мировых ценах на сырье, - объясняет он. - Но как только один из параметров начинает резко меняться, такая политика под вопросом, ЦБ будет вынужден вернуться к режиму расширенного вмешательства. Это можно сравнить с тем, как маленький катерок пытается самостоятельно плыть между большими кораблями". Например, в проекте Основных направлений денежно-кредитной политики заложен сценарий, при котором цена на нефть падает до 75 долларов, напоминает Миркин.

    Впрочем, необходимости поддерживать рубль до конца этого года не будет, обнадеживает Суверов: настрой, напротив, на укрепление нацвалюты. Многие ожидают, что Федеральная резервная система отложит сворачивание стимулирующих мер, а это значит, что с этой стороны не будет толчка для масштабного оттока капитала с развивающихся рынков, обвала цен на нефть, объясняет эксперт "РГ".

    Поделиться