Банки обяжут улучшить защиту банкоматов от фальшивых купюр

Центробанк обяжет российские банки переоборудовать банкоматы, чтобы они могли отличать поддельные купюры по большому количеству защитных признаков на купюрах. Сейчас приличная часть устройств по приему наличности может считывать лишь элементарные защитные признаки. Однако никакого роста поддельных 5-тысячных купюр в обращении сейчас не наблюдается.

Об этом рассказал журналистам начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Финогенов.

"Наша задача - призвать банкиров улучшать банкоматы. Жестких сроков со стороны ЦБ для них устанавливаться не будет, все изменения произойдут за один-два года", - сказал Финогенов. Для этого, добавил он, понадобятся изменения в нормативные документы регулятора. Какие суммы денег будут вкладываться в замену "начинки" банкомата, владельцы кредитных организаций решат сами. По словам представителя ЦБ, эти средства будут не очень большими, поскольку сами устройства менять не придется, их надо будет только улучшить.

При этом из самих коммерческих банков поддельные купюры не выходят. "И опасаться увеличения количества 5-тысячных поддельных купюр в обращении не нужно, его у нас нет. Мошенники просто "проломили дыру" в защите, пытаясь сбыть подделки через банкоматы. Но оттуда деньги неизбежно попадают в сам банк, где все фальшивки изымаются. И, соответственно, не могут попасть в обращение", - подчеркнул Финогенов.

Напомним, что крупные банки в массовом порядке озаботились улучшением банкоматов после волны подделок 5-тысячных купюр, которые сбывались мошенниками через такие устройства. Крупные кредитные организации на время прекращали прием банкнот такого номинала, но некоторые из них уже восстановили его, улучшив техническую составляющую банкоматов.

Сама же проблема с пятитысячными купюрами возникла именно из-за недостатка контроля, подчеркнул генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук. "В 5-тысячных банкнотах выявлена слабость не самой банкноты, а конкретно идентификационной техники. Поэтому "завтра" в защите самой купюры ничего менять не нужно. Но со временем новые защитные признаки все равно появятся", - пообещал он. Кстати, высокую степень защищенности российских бумажных денег в разговорах с "РГ" признавали в том числе представители Федеральной резервной системы США. Кроме того, по словам Трачука, в последний раз подделывали в основном 5-тысячные купюры предыдущего образца, до модификации 2010 года.

Похоже, что повторить попытку массового сбыта фальшивок через банкоматы мошенникам больше не удастся. И касается это не только 5-тысячных купюр. "Для банкнот других номиналов этот прием уже тоже не сработает. Но, разумеется, нельзя гарантировать, что не появится что-то новое. "Гознак" в любом случае будет продолжать работать над защитой купюр", - сказал Трачук.

Пристальное наблюдение за российскими бумажными деньгами - необходимость. "Количество наличных денег в обращении у нас в стране остается достаточно большим, оно не снижается. И даже растет. Это общемировая тенденция, то же происходит в Европе", - рассказал гендиректор "Гознака". И раз есть что подделывать, то желающие всегда найдутся, добавил он. Кстати, несмотря на рост налички, ни "Гознак", ни Центробанк пока не собираются увеличивать линейку банкнот. По словам Владимира Финогенова, 10-тысячная купюра пока не требуется в российском денежном обращении.

Кстати

На данный момент, по словам Владимира Финогенова, на один миллион банкнот в России приходится только 15 подделок. Для сравнения. В странах Евросоюза это соотношение в два раза выше: на миллион купюр - 30 фальшивок.