Новости

Перед выдворением из страны у нелегалов и нежелательных персон будут брать отпечатки пальцев
Министерство юстиции России подготовило проект совместного приказа ряда правоохранительных и других ведомств, утверждающий порядок совместной работы по депортации нелегалов. В течение 24 часов, как только нежелательный гость будет доставлен в спецприемник, миграционная служба должна будет снять с человека отпечатки пальцев.

Напомним, что непосредственно депортацией из страны людей, кому решено указать на дверь, занимается служба судебных приставов. А жить перед отправкой домой персонам нон-грата придется в спецприемниках: эти центры с будущего года перейдут под крыло миграционной службы. Оформлять какие-то документы придется через МИД, а на границе никак не пройти мимо пограничников. Как согласовать действия всех ведомств, и прописано в подготовленном минюстом проекте.

Главный принцип: все должно делаться незамедлительно и по электронным каналам. Решил некий чиновник миграционной службы направить документы в суд на какого-то нелегала, надо сразу же поставить в известность судебных приставов. Они подготовятся к встрече с человеком.

По расчетам , всего в России потребуется создать 83 спецпиемника для нелегальных мигрантов

Как сказано в проекте, в информации надо указать полное имя человека, его пол, гражданство. Также представители миграционной службы должны рассказать приставам, есть ли у человека документы, необходимые для выезда из России, а заодно и назвать адрес суда, куда передается дело. Если будет известна дата рассмотрения дела, приставов тоже надо известить.

Кстати, за 8 месяцев этого года судебные приставы выдворили из страны 16 тысяч 658 иностранных граждан. Через границу людей приставы сами, конечно, не переводят: они доставляют человека с документами и билетами до пункта пропуска через границу и передают с рук на руки пограничникам. Остальное уже дело техники.

Но прежде чем за нежелательным человеком захлопнется дверь, какое-то время ему придется провести в спецприемнике. В будущем году подобные приемники перейдут в ведение Федеральной миграционной службы. По расчетам ведомства, всего потребуется создать 83 подобных учреждений в 81 регионе. Специальные приемники будут принимать нелегальных мигрантов в круглосуточном режиме - при наличии соответствующего решения суда либо руководителей Федеральной миграционной службы. При поступлении в специальное учреждение иностранных граждан будут дактилоскопировать и фотографировать. Как говорится в проекте приказа, снять отпечатки пальцев полагается в течение 24 часов, как только иностранец прибыл в спецприемник.

Когда у человека нет документов, их оформят через посольство его страны. Правда, бывает, что по каким-то причинам трудно определить, в чье же посольство обращаться: гражданства то ли нет вообще, то ли человек тщательно его скрывает. Тогда вопрос, куда выслать нежелательную персону, будет решаться с помощью МИДа России.

После оформления иностранному гражданину, подлежащему административному выдворению, необходимых для выезда документов, миграционная служба незамедлительно направит их судебному приставу-исполнителю. После того как высланный гражданин пересечет границу, пограничники составят акт и передадут приставам. Дело о выдворении будет закрыто. Например, буквально на днях из Тверской области было выдворено сразу 34 нелегала. Судебные приставы забрали их вечером из спецприемника и доставили в аэропорт. Все расходы по депортации были оплачены из федерального бюджета. Вернуться в Россию высланные не смогут в течение как минимум пяти лет: на это время въезд им запрещен.

Однако даже нежелательные персоны имеют право на человеческое обращение. Некоторые юристы и правозащитники полагают, что условия в нынешних спецприемниках хуже, чем в тюрьмах. Положение должно измениться после передачи подобных учреждений в ведение миграционной службы.

Как обратили внимание в ФМС, сегодня нигде не закреплены единые нормы и условия содержания нелегальных мигрантов в специальных учреждениях перед отправкой по домам. Поэтому ведомство недавно разработало проект постановления правительства, устанавливающий подобные правила.

Распорядок дня в спецприемниках предусматривает время для приема пищи, отдыха, сна, прогулок, встреч-свиданий, а также телефонных переговоров. При этом в спецприемниках официально будет действовать "сухой закон", нелегалам в них также запретят играть в азартные игры, выбрасывать что-либо из окон, портить оборудование и мебель помещений специального учреждения. Под запретом будут какие-либо надписи на стенах и имуществе специального учреждения, а также наклеенные на стены и инвентарь фотографии, рисунки, вырезки из газет и журналов.

На каждого иностранного гражданина, поступившего в спецприемник, заведут личное дело, к которому приобщат решение о его содержании в специальном учреждении, материалы по административному выдворению, депортации, опись личных вещей и предметов и так далее. Помимо прочего, проект подробно прописывает правила медицинской помощи, а также разрешает содержать семьи в одном помещении.

Законопрект

Пояснительная записка

Последние новости