25.10.2013 14:35
Поделиться

Россия подготовила предложения по альтернативному развитию Афганистана

Ежегодно в Афганистане производится до ста миллиардов разовых доз опаснейшего наркотика - героина. Об этом заявил в столице Пакистана - Исламабаде, председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Там только что завершилась четвертая встреча глав антинаркотических ведомств так называемого Центрально-Азиатского антинаркотического квартета, членами которого являются Афганистан, Пакистан, Россия и Таджикистан. 

- За почти три года деятельности нашей Центрально-Азиатской антинаркотической четвёрки - Квартета - мы наблюдаем развитие сотрудничества практически по всем направлениям обеспечения антинаркотической безопасности наших государств и Центрально-Азиатского региона в целом. Отрадно отметить, что реализация принятой нами на прошлом заседании Дорожной карты Квартета стартовала и проходит успешно, - подчеркнул Иванов в своем выступлении на заседании руководителей наркополиций Квартета.

В течение двух дней Виктор Иванов встретился не только со своими коллегами по антинаркотическому квартету, но и с рядом руководителей военных и силовых структур Пакистана. Главу Госнаркоконтроля принял президент ИРП Мамнун Хуссейн. Во время этой встречи стороны подробно обсудили перспективы как регионального, так и двустороннего сотрудничества в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Также шла речь о мерах, которые предпринимают Россия и Пакистан, для борьбы с наркотрафиком из Афганистана.

Иванов также встретился с главкомом ВМС Пакистана Асифом Сандила, первым заместителем министра внутренних дел и по контролю за наркотиками ИРП Акбаром Хоти, Генеральным прокурором Пакистана Мухаммадом Маликом и главой постоянного комитета Сената ИРП по внутренним делам и контролю за наркотиками Телха Мехмудом. На встречах главной темой была афганская наркоситуация и вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков.

Практически все, с кем удалось встретиться главе ФСКН, отмечали, что производство и незаконный оборот наркотиков в Афганистане являются угрозой международному миру и безопасности. Пакистанские коллеги согласились с Ивановым, что для более успешной борьбы с наркотрафиком из Афганистана необходимо тесное взаимодействие между антинаркотическими ведомствами Пакистана и России.

Глава ФСКН так охарактеризовал героин: "Это, по сути, действующее концентрированное химическое оружие, подчеркну, не потенциальная угроза миру и безопасности, а в условиях его массового производства и применения - непрерывно действующий инструмент, разрушающий мир и безопасность". И с этим согласились практически все участники встречи Квартета. Ведь за последние двенадцать лет от афганских наркотиков в Евразии погибло более миллиона человек и ежегодно порядка 100 тысяч уходят из жизни. Почти четыре миллиона афганских крестьян заняты в производстве и переработке опиумного мака.

Иванов обратил внимание на то, что в этом году впервые за 12 лет военной операции НАТО в Афганистане посевные площади опийного мака перевалили знаковый рубеж в 200 тысяч гектаров.

Он также отметил, что Москва крайне скептически относится к прогнозам о перспективах стабилизации обстановки в этом государстве после предстоящего вывода сил НАТО из региона в ближайшее время. Однако в любом случае сокращение военного присутствия США и их союзников по Североатлантическому блоку остро ставит вопрос о мирном строительстве и реконструкции Афганистана в послевоенный период.

По словам Иванова, Россия уже подготовила ряд предложений по альтернативному развитию Афганистана и Центрально-Азиатского региона. В частности, особое внимание следует обратить на необходимость принятия как ключевое направление ликвидации афганского наркопроизводства всесторонний подъем социально-экономической жизни в Афганистане через механизмы альтернативного развития этой страны и Центрально-Азиатского региона в целом. "Без преувеличения, - подчеркнул главный российский наркополицейский, - будущее всей Евразии зависит от того, сможем ли мы выработать и реализовать действительно эффективные меры по ликвидации планетарного центра наркопроизводства в Афганистане как уникального по своей мощи инструмента генерации насильственной преступности с запрограммированной конвертацией ее в экстремистскую и террористическую активность".

Директор ФСКН предложил участникам встречи расширить Квартет, включив в него Иран, а также развернуть сеть центров и курсов по подготовке наркополицейских, особенно тех государств, которые приближены к центрам глобального наркопроизводства. (Кстати, в Иране и в Пакистане кара для наркоторговцев одна - смертная казнь).

Напомним, два года назад Госнаркоконтроль приступил к организации международной сети подготовки наркополицейских. Она может проводиться как через курсы переподготовки и выездные тренинги, так и через создание постоянно действующих учебных центров на территории государств-партнеров, в частности в Никарагуа.

Иванов также напомнил, что Россия последовательно продвигает новый подход в антинаркотической политике. И делает это в строгом соответствии с ООНовским принципом комплексности и сбалансированности в антинаркотической политике и с опорой на новую методологию, с опорой на альтернативное и инфраструктурное развитие. Наша страна ещё в марте 2010 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе представила инициативный План ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2".

Справка "РГ" 

Первая встреча в формате "Центрально-Азиатского антинаркотического квартета" была проведена 8 декабря 2010 года в Москве во исполнение поручения президента России по реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров глав России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Она прошла под председательством директора ФСКН Виктора Иванова. В ней приняли участие министр по борьбе с наркотиками Афганистана Зарар Мокбель, генеральный директор антинаркотических сил Пакистана Сейед Хуссейн, директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан Рустам Назаров. В заседании в качестве наблюдателей участвовали представители МИДа России, УНП ООН, ОДКБ, представители посольств указанных стран и США.