28.10.2013 23:06
    Поделиться

    Чиновники от медицины забывают о больных людях

    Участвуя в борьбе бизнеса за поставку онкооборудования, чиновники от медицины забывают о больных людях
    Поставки оборудования, тендеры, конкурсы, аукционы - это все бизнес, то есть сфера холодного расчета и борьбы - иногда непримиримой - за прибыль. Но если дело касается медицины, тем более такого ее раздела, как онкология, то в любом обществе все понимают: расторопность коммерческих структур - это не только вопрос комфорта или дискомфорта лечения, но жизни, где промедление в этом самом лечении всегда или почти всегда чревато летальным исходом.

    Не будем нагнетать страсти. Просто расскажем об одной ситуации, сложившейся с поставками специального онкологического оборудования в двух российских регионах. Ситуация, к счастью, пока не критична. Она лишь дает повод делать выводы, то есть идти от частного к общему. Попытаемся и мы проделать этот путь.

    Некоторое время назад в Самарский онкоцентр планировалось поставить дорогостоящее, но очень нужное оборудование. Цель - самая благая: лечение и реабилитация онкологических больных наиболее современными методами. Оборудование онкоцентр получил по двум контрактам, заплатив из бюджетных денег 155 и 161 млн рублей соответственно.

    Как правило, техника такого рода не бывает избыточной. Более того, нужна была еще одна поставка, по конкурсу, все чин по чину, никаких секретов, о чем охотно рассказали своим читателям некоторые региональные газеты. Кстати, местные же СМИ со ссылкой на специалистов Самарского областного клинического онкологического диспансера (СОКОД) сообщили, что, например, закупленный аппарат московской фирмы "МСМ-Медимпэкс" несовместим с имеющимся оборудованием учреждения.

    Дальше - проще. Последовал судебный иск и требование к московской фирме выплатить неустойку в размере около 70 млн рублей. Экспертиза, однако, не поддержала медиков и сделала свой вывод: аппарат может работать в полном объеме в рамках имеющейся в СОКОД технологической цепочки. То есть совместим, может, способен и т.д. По четырем главным пунктам экспертизы - "да", как и было прописано в судебном решении. Теперь, правда, возмутились медики из онкоцентра: неудобно, дескать, работать, тяжело и пр. А тут подоспел и новый конкурс, в котором приняли участие две фирмы - московская "МСМ-Медимпэкс" и екатеринбургская "ЮНИКС".

    Маленькое отступление. Журналистам, а через них и читателям, было известно, что обе фирмы в своем деле не только не новички, но вполне себе опытные и успешные предпринимательские структуры. Обе достаточно уверенно чувствовали себя в этой нише рынка, были всегда готовы к борьбе за место под солнцем и имели обороты, которым можно только по-хорошему (такое, конечно, не часто бывает в бизнесе) позавидовать. Выручка московской фирмы, по данным СМИ, составила в прошлом году 3,64 млрд рублей, екатеринбуржцев - около 5 млрд. Солидно! Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

    Итак, на поставку дополнительного оборудования в СОКОД состоялся конкурс, который выиграла "ЮНИКС". Однако, как сообщила пресса, неожиданно вмешался Росздравнадзор, и на основании целого ряда причин "ЮНИКСУ" было отказано в подписании договора. Екатеринбуржцы обратились в суд, но по всем законам право подписания договора на поставку оборудования перешло к компании "МСМ-Медимпэкс". Этот факт сильно огорчил, судя по всему, екатеринбургских бизнесменов и вместе с ними, наверное, медиков онкоцентра. Огорчил настолько, что появились письма на имя главы государства и руководителей правоохранительных органов.

    Естественно, активно подключились местные СМИ, в публикациях которых исподволь звучал тезис "медицинской общественности": не хотели по-хорошему - смотрите теперь на статистику онкозаболеваний. Сам по себе тезис не совсем корректен, но звучит он мощно. Зато экспертное заключение, на основе которого, кстати, принято решение арбитражного суда, медиками почему-то отвергнуто. Как не принято во внимание обоснование Росздравнадзора для отказа "ЮНИКСУ" в подписании договора на поставку и процитированное газетчиками: "предложенное уральской компанией оборудование не имеет ряда значимых технических характеристик, указанных в заявке".

    Даже при наличии судебных решений, экспертных заключений и кое-каких административных мероприятий итог данной ситуации в целом не представляется вполне позитивным: действительно, могут пострадать больные, пока врачи обсуждают - в прессе в том числе - технические особенности закупленного генератора. Впрочем, работа уже идет, генератор "совместился", и слава богу!

    Зато в Чите дело, увы, стопорится. Вернее, оргвыводы налицо: уволен главный онколог края после скандала с госзакупками. А вот прибудет ли новое оборудование, которого ждут и врачи, и больные, - вопрос.

    А ситуация выглядит просто как близнец самарской. До финала июльского 2013 года конкурса на поставку оборудования добрались несколько фирм, две из которых, как можно уже догадаться, нам знакомы: "ЮНИКС" и "МСМ-Медимпэкс". "ЮНИКС" жаловалась в ФАС на условия конкурса, требовала изменить техзадание, критиковала некоторые технические характеристики, как писала пресса, и "обоснование стоимости оборудования, приведенное в технической документации". Стоимость оборудования в итоге несколько снизили, но техзадание осталось прежним.

    Однако конкурс все равно посчитали несостоявшимся. А поскольку оборудование "ЮНИКСА" не соответствовало техзаданию, единственным поставщиком осталась фирма "МСМ-Медимпэкс". Всем ли это понравилось? Очевидно, не всем. После подписания контракта с "МСМ-Медимпэкс" главврач Забайкальского краевого онкологического диспансера Сергей Лесков был, как писали газетчики, стремительно уволен со своего поста - без объяснения причин, как писали. Правда, с выплатой компенсации увольняемому за три месяца и даже благодарностью за проделанную работу. Кстати, оспаривать в суде причину увольнения бесперспективно: ее нет в приказе.

    Новый исполняющий обязанности главврача Тюменцев попытался, как писали СМИ, расторгнуть контракт, но тоже покинул должность и тоже, судя по всему, неожиданно. Более того, журналисты выяснили, что и новый главный онколог опять же якобы "испытывает давление" (скорее всего, не просто артериальное). В прессе приводится высказывание на этот счет специалиста по закупкам Забайкальского онкодиспансера Марии Горбуновой. "После увольнения Сергея Лескова, - сказала она, - минздрав (краевой. - Ред.) неоднократно рекомендовал нам расторгнуть договор с "МСМ-Медимпэкс", но в устной форме".

    Таковы факты. В сухом остатке мы имеем следующее: несостоявшийся конкурс и увольнение (возможно, что из-за подписания после конкурса контракта "не с той фирмой") Заслуженного врача РФ, члена правления Ассоциации онкологов России Сергея Лескова. Ждем, возможно, новых "оргвыводов" в минздраве края, нового конкурса на поставку медоборудования и новой борьбы поставщиков.

    Наших ожиданий, как видим, слишком много. А больные ждут одного: качественного и своевременного лечения и помощи от квалифицированных и опытных врачей. Их мало волнует конкуренция среди поставщиков, ворочающих миллиардами, влияние чиновников от медицины на онкологию края и особенности формулировок в техническом задании на конкурс. Их волнует здоровье. А здоровье граждан, как известно, и есть главная государственная ценность.

    Поделиться