Новости

29.10.2013 13:27
Рубрика: Экономика

Россия может ввести предоплату за газ для Украины

Глава правительства России Дмитрий Медведев назвал возможным использование предоплаты при поставке газа на Украину в том случае, если Киев не решит вопрос с задолженностью.

"С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверное, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию", - цитирует ИТАР-ТАСС слова российского премьера.

По словам Медведева, прежде чем принимать это решение, надо дождаться реакции украинских партнеров.

Премьер провел сегодня в Горках совещание по проблеме задолженности за газ в российских регионах. Там же он попросил выступить председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и рассказать о "внешних проблемах, в частности, о ситуации с платежной дисциплиной некоторых наших международных контрагентов". Бизнесмен ответил, что ситуация с поставками на Украине обострилась. По словам Миллера, российский холдинг не получил от Украины 882 миллиона долларов за поставки газа в августе. Миллер также напомнил, что холдинг в последнее время сделал несколько уступок украинским коллегам в вопросах выполнения ими условий контракта. Например, сказал бизнесмен, в части оплаты текущих поставок "Газпром" предоставлял регулярно возможность отсрочки платежей. По словам Миллера, по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа.

"И, по-видимому, Дмитрий Анатольевич, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе на предоплату поставок за газ авансом, как это предусмотрено действующим контрактом", - сказал руководитель "Газпрома".

Между тем премьер-министр Украины Николай Азаров признал, что, действительно, у Украины возникли проблемы с оплатой российского газа. При этом он заявил, что их не следует считать критическими. Азаров заверил, что правительство Украины держит этот вопрос на контроле.

В свою очередь, Медведев посчитал такую оценку Азарова слишком мягкой. "Проблемы есть, и они вполне критичные", - ответил председатель правительства РФ.

Одновременно на совещании премьер затронул тему по поставкам газа в регионах. Медведев сообщил, что задолженность по этому направлению уже превысила 100 млрд рублей. В связи с этим глава правительства потребовал положить конец практике "газового коммунизма".

"Все должны осознать, что такого всепрощения долгов или "газового коммунизма" в будущем не будет", - подчеркнул он, поставив задачу обеспечить 100-процентный сбор платы за газ.

Вдобавок российский премьер предложил обсудить вопрос ограничения газоснабжения недобросовестных поставщиков энергии в РФ, причем так, чтобы добросовестные потребители энергии при этом не пострадали.

В заключение Медведев отметил, что получение денег от экспорта газа, как и от внутренних российских поставок, является одной из важнейших статей дохода "Газпрома" и налогов федерального бюджета России.