30.10.2013 14:00
    Поделиться

    Минобрнауки научит студентов, как получать максимальную стипендию

    В Подмосковье открылась Всероссийская школа-семинар "Стипком-2013", на которую приехали представители из 150 вузов страны. В течение трех дней студентов научат, как грамотно распределять средства из стипендиального фонда, опираясь на основные документы.

    Решение об открытии такой школы Минобрнауки совместно с двумя вузами: МГУТУ имени К. Г. Разумовского и ТулГУ приняли вскоре после вступления в силу ФЗ "Об образовании", в котором прописано, что все государственные стипендии назначаются с учетом мнения студсоветов и профсоюзных организаций.

    - Сейчас, в связи с изменением законодательства, особенно важно научить студентов, которые состоят в стипендиальных комиссиях, тому, как оказать содействие, выстроить систему мотивации и грамотно распределить средства из фонда, - отметила на открытии ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова. - Тогда каждый учащийся вуза сможет получить максимально возможный для него объем стипендии.

    Из чего же формируется стипендиальный фонд вуза? Первое. Из минимальных размеров государственных стипендий: академической -1340 рублей в месяц на каждого бюджетника, социальной - 2010 рублей, а также стипендий аспирантам - 2637 рублей (6330 рублей за техническое и естественное направление подготовки), ординаторам- по 6717 рублей, ассистентам-стажерам-2637 рублей. Второе. Из средств, которые отпускаются на выплату повышенных стипендий за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-массовой и спортивной деятельности. Третье. Из средств, которые идут на материальную помощь студентам 1-2 курсов, учащимся на "хорошо" и "отлично".

    Как правило, не все студенты успешно сдают промежуточную аттестацию, и, следовательно, лишаются стипендии. У кого-то отменяются социальные выплаты. А другие перестают заниматься научной или общественной деятельностью, поэтому уже не могут претендовать на повышенную стипендию.

    - Таким образом, у вуза остаются средства-экономия стипендиального фонда, в грамотном распределении которых и должны участвовать сами студенты, - рассказал на лекции проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Темнов. - Они могут настоять на увеличении повышенной стипендии, поддержании спортсменов или других активистов, выплатах отдельным учащимся, и ректор обязан прислушаться к мнению студентов.

    Итоговую зачетную работу на семинаре будут принимать замминистра образования и науки РФ Александр Климов и директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Александр Страдзе. Самые прилежные получат удостоверения о повышении квалификации.

    Обученные члены стипендиальных комиссий уже через пару дней разъедутся по своим вузам, где начнут применять знания на практике. Теперь студенты могут смело участвовать в распределении денежных средств, ведь они компетентны в этом вопросе, а удостоверение Министерства образования и науки РФ это подтверждает.

    Поделиться