Курировал подготовку концепции председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, а научным руководителем рабочей группы по подготовке проекта был академик Александр Чубарьян.
- Новая концепция преподавания российской истории стала продуктом широкого общественного согласия, - заявил председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин на расширенном заседании Совета РИО. Он заметил: "Перед началом дискуссии нас разделяли десятки тем, которые были отягощены не решенными в течение десятилетий проблемами. Нам удалось найти общие согласованные формулировки по множеству сложных тем отечественной истории".
Следующий шаг - создание новых учебников истории. В концепции перечислены требования к ним, отдельно выделены новые темы. К примеру, в новых учебниках акцент сделают на массовом героизме в освободительных войнах, прежде всего Отечественных 1812 и 1941-1945 гг. Расширится объем материала по истории народов России с акцентом на взаимодействие культур и религий. Добавятся темы, связанные с историческим опытом гражданской активности и местного самоуправления (земские соборы, общины, посадское самоуправлении, гильдии, научные общества, общественные организации и ассоциации). Увеличится число параграфов по истории культуры. В первую очередь, это социокультурный материал, история повседневности. Школьники должны знать и понимать достижения российской культуры Средневековья, Нового времени и ХХ века, великие произведения художественной литературы, музыки, живописи, театра, кино, выдающиеся открытия российских ученых.
В проекте, помимо имен президентов РФ, упомянуты такие персоналии как Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Bиктор Черномырдин, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Аслан Масхадов, Ахмад Кадыров, Зураб Церетели, Леонид Рошаль, Жорес Алфёров, Виталий Гинзбург и Сергей Капица. В списке персоналий также появились новые имена, среди них - лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев, актриса театра и кино Чулпан Хаматова.
Проект концепции не раз менялся, изменялись число и формулировки так называемых "трудных вопросов". В итоге их осталось 20. Историк Александр Шевырев, преподаватель истфака МГУ считает, что в этом смысле самый простой период для преподавания истории в школе - 19 век. Во всяком случае, в списке трудных вопросов его нет. Шевырев предлагает смещать акцент в преподавании с политической истории на историю культурную.
- Часто история повседневности воспринимается примитивно: что люди ели, пили, что носили. О повседневности надо рассказывать иначе. В качестве примера я мог бы привести жизнь рекрута до и после военной реформы. Или тему "влияние железных дорог на жизнь людей", - рассказал Александр Шевырев.
Хорошая новость для учителей: школы вернутся к линейному принципу преподавания истории - когда материал дается постепенно, по хронологии. Изучение основного материала закончится в 10 классе. В 11 классе на базовом уровне может быть предложен общий курс "Россия в мировом контексте", а на профильном "основные усилия должны быть направлены на подготовку к итоговой аттестации и вступительным экзаменам в вузы".
Сейчас, напомним, школы работают по концентрической системе - к 9 классу заканчивается изучение основных тем, а в 10 и 11 ученики занимаются повторением пройденного материала. Получается, что самые сложные темы - развал СССР, последствия "утечки мозгов" для страны или значение выстраивания вертикали власти, школьники должны "переварить" в 14-15 лет. Теперь они будут даваться годом позже.
К новым учебникам истории подготовят несколько пособий. В том числе - по Военной истории Отечества, и, скорее всего, по культуре.
Что будет включать в себя новый учебно-методический комплекс по отечественной истории
1) учебник;
2) хрестоматию или сборник документов;
3) исторический атлас;
4) рабочую тетрадь и сборник заданий;
6) книгу для чтения
Какими будут новые учебники
- традиционными
- электронными
Из чего составят новый учебник истории
- авторский текст
- источники
- элементы историографии и оценочные суждения
- изобразительные материалы
- справочный аппарат - хронологическая таблица,
- словарь терминов
- словарь персоналий
Что нового появится в содержании учебников
- Акцент сделают на массовом героизме в освободительных войнах, прежде всего Отечественных 1812 и 1941-1945 гг.
- Расширится объем материала по истории народов России, с акцентом на взаимодействие культур и религий
- Добавятся темы, связанные с историческим опытом гражданской активности и местного самоуправления (земские соборы, общины, посадское самоуправлении, гильдии, научные общества, общественные организации и ассоциации).
- Увеличится число параграфов по истории культуры. В первую очередь это социокультурный материал, история повседневности.
Школьники должны знать и понимать достижения российской культуры Средневековья, Нового времени и ХХ века, великие произведения художественной литературы, музыки, живописи, театра, кино, выдающиеся открытия российских ученых.
Трудные вопросы истории
1. образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе;
2. существование древнерусской народности и восприятие наследия Древней Руси как общего фундамента истории России, Украины и Беларуси;
3. исторический выбор Александра Невского;
4. роль Ивана IV Грозного в российской истории: реформы и их цена;
5. попытки ограничения власти главы государства в период Смуты и в эпоху дворцовых переворотов, возможные причины неудач этих попыток;
6. присоединение Украины к России (причины и последствия);
7. фундаментальные особенности социального и политического строя России (крепостное право, самодержавие) в сравнении с государствами Западной Европы;
8. причины, особенности, последствия и цена петровских преобразований;
9. причины, последствия и оценка падения монархии в России, прихода к власти большевиков и их победы в Гражданской войне;
10. причины свертывания нэпа, оценка результатов индустриализации, коллективизации и преобразований в сфере культуры;
11. характер национальной политики большевиков и ее оценка;
12. причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина; причины репрессий.
13. оценка внешней политики СССР накануне и в начале Второй мировой войны;
14. цена победы СССР в Великой Отечественной войне;
15. оценка СССР в условиях "холодной войны";
16. причины, последствия и оценка реформ Н.С. Хрущева;
17. оценка периода правления Л.И. Брежнева и роли диссидентского движения;
18. причины, последствия и оценка "перестройки" и распада СССР;
19. оценка причин, характера и последствий экономических реформ начала 1990-х гг. ("шоковая терапия", методы приватизации); причины и последствия побед Б.Н. Ельцина в политических схватках 1990-х гг.;
20. причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е гг.