Новости

30.10.2013 00:33
Рубрика: В мире

Дважды два по-украински

Киевские языковеды проверяют школьные учебники
Институт украинского языка при Национальной академии наук требует запретить учебники по математике для 1-го и 2-го классов, поскольку в них слишком много орфографических ошибок и заимствований из русского языка.

Эксперты насчитали в двух учебниках более 160 различных ошибок - орфографических, пунктуационных и стилистических, и потому предложили министерству образования изъять книги из списка рекомендованных. Особо они отметили, что в арифметических задачниках обнаружились во множестве "стилистические заимствования и буквальные переводы из русского языка". Например, по мнению филологов, в украинском языке нет слов "прибор" (столовый), "посадка" (самолета), "полянка", "человечки" (сказочные) и многих других, созвучных с русскими, которые использовались авторами в условиях задач.

В учебнике математики Украины оказалось много слов, созвучных с русскими

Список ошибок занял десять листов, хотя единственной математической ошибкой была опечатка в примере на элементарное деление. Однако этого хватило, чтобы депутаты от партии "Батькивщина" направили заявление в генпрокуратуру с требованием наказать министра образования и науки Дмитрия Табачника. Доводы министерства о том, что учебники по математике несут несколько иную функцию, чем учебники украинского языка, языковедов-патриотов не удовлетворили. Не так давно другие языковеды-общественники обвинили министерство в том, что из учебников для младших классов "удаляется патриотическая составляющая". Их возмутило, что в хрестоматиях нет рассказов о гайдамаках и бандеровцах. Однако наибольшее кипение в умах экспертов фонда вызвало недостаточное использование словосочетания "украинская нация", замененное составителями на "народ" и "население".