Новости

Новые визовые правила для многих россиян оказались неожиданными и непонятными
В соцсетях - большой переполох. Новогодние каникулы в опасности! Люди запутались, как считать дни, разрешенные для пребывания в странах шенгенской зоны. И есть шанс уже с билетами и оплаченными турами не пройти паспортный контроль. "РГ" разобралась в ситуации.

Новые визовые правила, вступившие в силу 18 октября, действительно вызывают немало вопросов, тем более что получить ответы на них сложно. И не только любителям путешествовать, но даже работникам туриндустрии. О чем "РГ" и сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Прежние правила, как известно, предполагали, что продолжительность пребывания туриста в шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать 90 дней в течение полугода. Что это означало? То, что количество разрешенных для пребывания дней распространялось на каждое полугодие с даты первого въезда в одну из стран шенгена.

Что же изменилось? Число разрешенных дней то же - 90. И период тот же - 180 дней. Только теперь полгода отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад - со дня начала каждой новой поездки. И если вы лимит исчерпали, то даже оформление новой визы не поможет, поскольку все предыдущие поездки суммируются и учитываются.

Скрупулезно высчитывать дни теперь придется не только турбизнесу, но и активным путешественникам, владельцам недвижимости в странах шенгенского соглашения, бизнесменам, часто выезжающим за рубеж. Давайте посчитаем вместе. Для примера возьмем человека, который достаточно часто ездит в Европу - по делам, на отдых. Когда бы он ни въезжал в шенгенскую зону, ему необходимо заранее точно знать, сколько дней в совокупности проведено в ней за последние полгода. Допустим, человек собрался ехать во Францию 16 ноября по многократной визе. Чтобы быть уверенным в соблюдении правил, надо от 16 ноября, то есть даты планируемого въезда в шенгенскую зону, отсчитать 180 дней назад. Получим 21 мая. Далее необходимо посчитать, сколько дней наш герой провел за период с 21 мая по 16 ноября в "шенгене". Например, он был в Германии в июле в течение 10 дней, затем в Швеции в сентябре еще 10 дней и 5 дней в октябре в Греции.

Получается, за последние полгода, предшествующие 16 ноября, человек пробыл в Европе 25 дней. От "разрешенных" 90 дней отнимаем 25, получаем 65 дней - это то, что есть в запасе. Но если бы с 16 мая по 16 ноября он исчерпал лимит в 90 дней, то не смог бы въехать в шенгенскую зону, несмотря на наличие визы. То есть дата получения визы вообще не имеет никакого значения с точки зрения количества "разрешенных" дней. Какой выход? Подождать какое-то время, чтобы самая дальняя из предыдущих поездок выпала из предшествующего 180-дневного периода, освободив, таким образом, определенное количество разрешенных для нового въезда дней. А можно подождать 90 дней, и тогда, согласно новым правилам, все предыдущие поездки 180-дневного периода "сгорают", начинается новый отсчет.

Понятно, что в подсчетах "шенгенских" дней легко запутаться. Поэтому на сайте Еврокомиссии размещен специальный калькулятор, а к нему выпущена подробная инструкция на английском языке. Но, говорят эксперты, такая инструкция для граждан, не владеющих языком, не представляет никакой пользы. Мы пытались воспользоваться услугами этого сайта. Увы! Вставить даты, чтобы нам автоматически рассчитали наши разрешенные дни, не удалось. Система задавала дополнительные вопросы, ответить на которые может только человек, отлично владеющий английским.

"На прошлой неделе нескольких водителей автобусов, пересекавших границу в Бресте, и гидов, сопровождавших группы в Европу, уже не впустили в шенгенскую зону. Потому что количество дней, проведенных ими в странах шенгенской зоны за последние полгода, превысило 90 дней", - рассказала Ирина Тюрина. По ее словам, туроператоры сейчас экстренно инспектируют паспорта сотрудников, выясняя, сколько дней уже провели в "шенгене" гиды, водители туристических автобусов, представители на курортах. При этом, говорят представители туриндустрии, подавляющее большинство консульств не сочло необходимым проинформировать о новых правилах туроператоров. Турфирмы узнавали о новшестве случайно и, как правило, уже при пересечении границы. "Более того, не в курсе даже визовые центры: на запросы турфирм некоторые из них отвечают, что в правилах ничего не изменилось, просто слова "три месяца в течение полугодия" поменяли на "90 дней в течение 180 дней", - пояснила Ирина Тюрина.

Так что, туристы, будьте бдительны! Все считайте заранее.Кстати, новые правила не распространяются на Болгарию, Хорватию, Ирландию, Румынию, Кипр и Великобританию. Эти страны не входят в шенгенскую зону.

Тем временем

В России появятся новые благоустроенные туристические "тропы". В Чечне заработает туристско-рекреационная особая экономическая зона. Вчера в минэкономразвития было подписано соглашение между представителями министерства и правительством республики.

Замглавы минэкономразвития Олег Савельев подчеркнул, что создание туркластера в Чечне - это важный и серьезный шаг с точки зрения изменения отношения к Северному Кавказу и к этой республике. "Чечня - самое безопасное место на Кавказе, и нам важно, чтобы инвесторы в это поверили. И они уже готовы вкладывать и вкладывают средства в развитие туризма в республике", - заверил замминистра.

Новый кластер "Ведучи" будет всесезонным. Здесь проложат 19 горнолыжных трасс, построят гостиничный комплекс на 400 номеров, 20 шале в стиле старинных кавказских башен. Большинство объектов возведут на деньги инвесторов. А государство обеспечит инфраструктуру - дороги, водопроводы, линии электропередач.