04.11.2013 23:44
    Поделиться

    В России хотят легализовать незаконных мигрантов

    Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил провести миграционную амнистию, легализовать незаконных мигрантов и упростить получение разрешительных документов. По его мнению, без трудовых мигрантов экономика страны просто обвалится.

    Юрий Савелов, член президиума "ОПОРЫ России"

    Без дополнительной рабочей силы извне отечественной экономике действительно придется очень тяжело. За последние десять лет в Европе в целом и в России в частности сложилась такая ситуация, что мигранты как внутренние, так и внешние стали значительным двигателем экономического прогресса, подспорьем в решении простых, но важных задач. Они находят себе применение во всех сферах деятельности и, самое важное, выполняют работу, не требующую высокой квалификации за невысокую зарплату. Сегодня как никогда остро возникла большая необходимость в легализации тех мигрантов, которые, внося определенный вклад в российскую экономику, трудятся на отечественных предприятиях, но еще не оформлены должным образом.

    К сожалению, ситуация с мигрантами сегодня для определенной части людей переросла в большой бизнес. Например, чтобы зарегистрировать официально одного иностранного рабочего, надо потратить 32 тысячи рублей. Приехали миллион гастарбайтеров в страну, это уже 32 млрд рублей. Сумма очень внушительная. А уж какие сопутствующие коррупционные составляющие здесь есть, и говорить не приходится. В общественном сознании все больше и больше укрепляется мысль о том, что исключительно мигранты осложняют криминогенную ситуацию в стране и совершают большинство преступлений. А крайним в этой ситуации оказывается рядовой предприниматель, который приглашает приезжих к себе на работу.

    Поэтому российский бизнес и поднял вопрос о миграционной амнистии для тех иностранных рабочих, за которых работодатель несет какую-то ответственность. Однако многим, кто что-то с этого имеет, это предложение не нравится. Они не хотят ломать свой "бизнес", не хотят наводить порядок. А ведь иностранные рабочие это те люди, которые сегодня активно помогают поднимать российскую экономику. Ее рост во многом зависит от них. Среди них есть хорошие профессионалы, которые приехали в Россию просто зарабатывать.

    Какой алгоритм пребывания трудовых мигрантов в нашей стране был бы оптимальным? Например, нередко встречается ситуация, когда мигрант не успевает "встать на учет" в Федеральную миграционную службу, но законный срок его пребывания на территории РФ заканчивается и он должен быть депортирован. По закону депортированы за нарушение миграционного режима должны быть все иностранные граждане, не зарегистрировавшиеся в течение установленного законом срока вне зависимости от того, есть у них разрешение на работу или нет. Поэтому есть смысл легализовать тех людей, тех мигрантов, на которых не хватило квоты, но которые уже работают на территории РФ. Механизм легализации мог бы выглядеть следующим образом. Допустим, у конкретного предпринимателя работает 20 человек гастарбайтеров. Он пишет заявление в ФМС, прикладывает паспорта мигрантов, уплачивает пошлину, и на год его рабочие получают регистрацию. При этом работодатель должен взять на себя обязательства по обеспечению их жильем, а также гарантировать государству возмещение расходов на обратную дорогу мигрантов. Если гастарбайтер увольняется (или его увольняют), то в любой момент этого мигранта за деньги предпринимателя можно отправить обратно. К тому же необходимо вменить работодателю в обязанность сообщать в ФМС, если мигрант покинул данное место работы. В этом случае он может быть занесен в базу данных, и в случае последующего трудоустройства за него будет платить новый работодатель.

    Что касается миграционной амнистии, то речь идет только о регистрации работающих мигрантов. Работодателю нужны 50 не очень квалифицированных рабочих, тех же грузчиков. Он заявляет в ФМС, что у него есть люди, есть их паспорта, что с 1 октября он берет на 180 дней таких-то 50 человек, поставил их на учет в поликлинику, жить они будут там-то. ФМС в электронном виде регистрирует эту заявку. Плюс работодатель готов оплатить мигрантам, которые будут работать, обратный билет. Если что-то случается, человек не хочет работать у данного работодателя, ушел иностранный рабочий за ворота, работодатель обязан сообщить в ФМС, что такой-то больше у него не работает с такого-то числа. ФМС в своей базе это отражает. Если иностранный рабочий не устроился на работу за требуемое время, то ФМС депортирует его по закону и тот уже не сможет въехать в Россию в течение пяти лет.

    Я ни в коей мере не выступаю в качестве адвоката, защищающего права мигрантов, просто считаю, что умеренное пребывание этих людей в нашей стране в значительной мере поднимает отечественную экономику! Посмотрите, как за последние годы преобразилась Москва: какими темпами идет строительство новых станций метро, дорог, транспортных развязок, насколько чище и красивее стал город. Если завтра вдруг хотя бы половина мигрантов уедет, в России может наступить в определенных сферах экономический коллапс. Но при этом ни в коей мере нельзя забывать про права коренного населения страны! Поэтому с помощью законов должно определить золотую середину. Чтобы и бизнесу было нормально и чтобы и российских граждан не забыть. Задача государства выстроить миграционное законодательство так, чтобы все были им довольны. Это сложная задача, но ее необходимо решить.

    Что касается ответственности бизнеса и введения репрессивных мер в отношении предпринимателей, то давайте не будем забывать, что сегодня штрафные санкции и так очень суровы: за прием на работу нелегальных мигрантов юридические лица платят штраф до 800 тысяч рублей за одного человека. Очевидно, что никакой здравомыслящий предприниматель этого делать не будет, иначе он просто разорится.

    Осталось только одно: на государственном уровне начать серьезно регулировать вопросы миграционной политики, фильтруя тех, кто приезжает в страну не работать, а воровать, создавая возможности для трудоустройства наших соотечественников и жестко пресекая любые попытки отдельных чиновников наживаться на пребывании мигрантов. А экономику нужно поддерживать, поскольку она всегда была и будет залогом успешного развития государства и благополучия ее граждан.

    Поделиться