Новости

08.11.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Неприкасаемый попал под подозрение

Против адвоката Мусаева возбудили два уголовных дела

error 404

Сегодня Главное следственное управление Следственного комитета РФ заявило о возбуждении уголовного дела против известного адвоката Мурада Мусаева. Пока в деле он один, но в СКР говорят, что дело завели не только против самого Мусаева, но и "и других лиц".

Статью защитнику подобрали редкую - часть 4 статьи 309 УК РФ - подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы. Условного срока по этой статье нет, а есть до семи лет колонии. Против Мусаева возбуждено два дела. Первое - подкуп, второе - вмешательство в деятельность суда.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия первое преступление выглядело так. В январе 2013 года адвокат Мусаев, защищая права и интересы подсудимого Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова, вместе с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей по уголовному делу. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде.

Адвокат Мусаев и "другие лица" стали фигурантами второго уголовного дела по части 1 статьи 294 УК РФ - вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия. По ней максимальный срок наказания - три года зоны.

По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года, Мусаев и другие граждане опять незаконно решали проблемы подсудимых. Мусаев и неизвестные, как говорят в СКР "преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства".

Сейчас, по словам Маркина, оба уголовных дела соединены в одном производстве, и расследование по ним продолжается.

В Следственном комитете говорят, что расследовать дела против таких, как Мусаев очень сложно. И не только потому, что это люди юридически очень грамотные и знают, как обойти закон незаметно. Они еще и из так называемого "особого" списка. Или по другому - спецсубъекты.

Напомним, что существует перечень профессий, для привлечения к ответственности которых необходимо соблюдение трудной, и как правило, долгой процедуры. Официально это называется - особый порядок производства по уголовным делам, предусмотренный главой 52 Уголовно Процессуального Кодекса РФ Но это совсем не означает, что гражданам из списка можно легко уйти от ответственности.

Телефонные переговоры свидетеля Фаталиева с адвокатом Мусаевым

Так за 9 месяцев 2013 года следственными органами Следственного комитета в качестве обвиняемых по направленным в суд уголовным делам коррупционной направленности привлечены следующие лица из списка "неприкасаемых" . Это депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации - 4 человека. Депутаты выборных органов местного самоуправления - 187 человек. Выборные должностные лица органов местного самоуправления (главы муниципальных образований) - 192. Судьи - 4;члены избирательных комиссий - 21.

Следующие по списку прокуроры - 10 человек, их заместители - 6, и помощники прокуроров - 4 человека.

Руководители, их заместители и следователи Следственного комитета. Соответственно -  - 7 ,  2; и 5 человек.

Руководители, их заместители и следователи следственных подразделений  органов внутренних дел. Это - 45, 10 и  35 человек.

Руководители,их заместители, и следователи следственных подразделений ФСКН России - 7 , 1; и 6 человек. А вот адвокатов за этот период привлечено к ответственности - 60 человек.

Комментарий по уголовному делу в отношении адвоката Мусаева

Следственным комитетом России возбуждены уголовные дела в отношении адвоката Мурада Мусаева и других лиц. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 309 и 294 УК РФ - подкуп свидетелей и вмешательство в деятельность суда. Как известно, ранее Мусаев осуществлял защиту Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова. Следствие полагает, что в рамках этого уголовного дела, адвокат совместно с другими лицами, в том числе и пока неустановленными, совершили подкуп двух свидетелей. Целью подкупа являлась дача свидетелями ложных показаний в суде. Кроме того, по версии следствия Мусаев и его соучастники пытались повлиять  на решения коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта Темерханову. Различными способами, в том числе уговорами и угрозами они вмешивались в деятельность присяжных заседателей, даже предлагали им отказаться от участия в судебном процессе. Таким образом подозреваемые пытались добиться оправдания Темерханова. Следствие уже располагает достаточным объемом доказательств, в том числе видеозаписями, подтверждающими противоправные действия адвоката. В настоящее время указанные уголовные дела соединены в одном производстве.