Новости

15.11.2013 17:30
Рубрика: Наука

В выходные на Землю прольется метеорный дождь

В эти выходные метеорный поток Леониды достигнет пика своего активности.

По сообщению московского планетария, время действия одного из самых красивых метеорных дождей составляет около двух недель, с 9 по 22 ноября. А его максимум ожидается в ночь с 17 на 18 ноября. Самые лучшие условия для наблюдения могут быть во второй половине ночи - тогда появляется возможность увидеть до 20 метеоров в час. Также вплоть до 22 ноября вечерами можно наблюдать редкие метеоры, но при условии ясной безоблачной погоды. Увы, даже если на небе не будет ни облачка, насладиться зрелищем, скорее всего, помешает яркий свет от полной Луны.

Как сообщает сайт Kosmo-apparaty.ru, ученые не исключают, что в этом году Леониды переживут два пика своей активности: первый - в выходные, а второй - 20 ноября. Своего максимума поток может достичь уже с 16 на 17 ноября, пишет сайт.

Метеорный дождь должен быть заметен из любой точки планеты, но жители северного полушария Земли (и России в том числе) имеют преимущество - у них будет более четкая панорама из-за того, что радиант (область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров) метеорного потока расположен в созвездии Лев, которое находится в северном полушарии неба.

Для наблюдений не потребуются бинокли или телескопы, заметить осенний "звездопад" можно невооруженным глазом. Специалисты советуют смотреть не на сам радиант, а несколько в сторону от этой точки.

Леониды - один из самых известных метеорных потоков. Земля проходит сквозь него каждый год в середине ноября.

Поток Леониды связан с кометой семейства Урана под названием 55P/Темпеля - Туттля, которая каждые 33 года приближается к Солнцу. И именно раз в 33 года происходят грандиозные метеорные дожди - так, в ночь с 16 на 17 ноября 1966 года за час было зафиксировано 60 тысяч метеоров.

В последний раз комета была вблизи Солнца в 1998 году и вернется в 2031 году.

Леониды представляют собой быстрые беловатые метеоры, влетающие в атмосферу со скоростью 70 км/с.