Новости

16.11.2013 10:42
Рубрика: Экономика

"Мобильное рабство" отменят с гарантией

Оператор, который не принял к себе абонента с номером, может лишиться лицензии. Такую поправку внесли депутаты Госдумы, при корректировке закона "О связи".

Теперь там есть санкции ко всем сотовым компаниям - и к тем, кто принимает, и к тем, кто отдает абонента, в случае нарушения ими требования закона "об отмене мобильного рабства".

До этого в законопроекте были прописаны только санкции к тому, кто "отдает" номер. Таким мобильным компаниям, не уложившимся в срок при передаче номера клиента в сеть другой компании, придется обслуживать абонента бесплатно. Такие поправки в законодательство Госдума приняла в первом чтении 12 ноября.

Возможность сохранить номер сотового телефона при смене оператора, напомним, появится с 1 декабря этого года. И депутаты считают, что и санкции должны начать действовать в первый месяц зимы. Поэтому вполне возможно, что второе чтение законопроекта уже состоится на следующей неделе. Он может быть рассмотрен уже на следующей неделе сразу во втором и третьем чтениях.