Новости

19.11.2013 16:56
Рубрика: Наука

В России создан эффективный препарат от СПИДа

Сегодня российская фармкомпания объявила о создании нового эффективного препарата для лечения СПИДа. Он стал результатом международного сотрудничества, которое началось еще в 2009 году.

Это был первый пример трансфера современных технологий по созданию инновационных лекарств в истории российской фарминдустрии. Первые фазы клинических испытаний нового препарата доказали его безопасность и эффективность. Лекарство подавляет размножение ВИЧ в организме до значений, которые меньше нормативных. Сейчас одна из компаний проводит расширенные клинические испытания. По оценкам экспертов, потенциально новое лекарство может стать препаратом номер один в комбинации с другими препаратами, применяющимися при СПИДе. Новое лекарство устойчиво к мутациям, которые характерны для вируса иммунодефицита. Сложность лечения больных заключается именно в этом. Новый препарат сохраняет свое действие даже после трех мутаций смертельного вируса.

По словам председателя совета директоров компании "Вириом" Николая Савчука, при промышленном производстве препарат будет недорогим. О желании инвестировать в его производство объявили уже несколько российских компаний. Разработчики препарата надеются на то, что через два года смогут зарегистрировать новое лекарство в России, а через три года - достичь первой регистрации за рубежом.

- Мы ведем разработки большого портфеля подобных препаратов, - сказал Николай Савчук. - Надеемся, что в перспективе сможем покрыть потребности пациентов в инновационных отечественных лекарствах до 60 процентов.

- Международное сотрудничество компаний «Рош» и «Вириом» является примером успешного взаимодействия двух биотехнологических компаний, направленного на поиск новых подходов к лечению социально значимых заболеваний, - прокомментировал глава представительства компании «Рош» в России Милош Петрович. – Мы надеемся, что у этой перспективной разработки большое будущее, и что она внесет весомый вклад в увеличение доступа пациентов в России и других странах к современной терапии.