Первое место по числу мигрантов в России занимает Санкт-Петербург

Думаете, Москва стоит на первом месте по количеству мигрантов, которые приехали к нам основательно поработать и потому зарегистрировались? Ничего подобного. Столица лишь в конце первой десятки. А в лидерах с большим отрывом от всех остальных регионов - Санкт-Петербург.

Здесь в прошлом году зарегистрировались более 28 тысяч иностранцев, сообщает Росстат (в Москве - всего 9,2 тысячи). А вызвавшие вчерашний бум в Интернете данные о сотне тысяч мигрантов, зарегистрированных в Центральном округе столицы, объясняются просто: в них учитывались и все те, кто регистрируется в гостиницах. То есть люди, въезжающие в Москву на короткое время.

На втором месте по количеству "обосновавшихся" мигрантов - Тюменская область с 21 тысячей. И только потом - столичная область, Подмосковье. На четвертом и пятом местах - Ленинградская и Тамбовская области.

Как-то не полюбилась мигрантам Ингушетия, сюда приехали поработать только десять иностранцев, в Тыве - их 36, в Еврейской автономной области - 60, в Ненецком автономном округе - 81 и в Республике Алтай - 117 человек. Вот пятерка регионов с самым маленьким "иностранным населением". Эксперты в этом не видят ничего особенного.

В этом списке периферийные, труднодоступные регионы, с небольшим экономическим потенциалом, объясняет такую ситуацию научный сотрудник сектора центральноазиатских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Семен Кукол.

Что касается списка лидеров по версии Росстата, то здесь не учтена "сезонная и транзитная" миграция. С учетом этих весомых поправок по количеству въехавших в страну иностранцев традиционно лидируют все-таки Москва и Московская область, поясняет эксперт "РГ". Так, в 2011 году на эти регионы пришлось больше пятой части иностранных граждан, которые побывали в России, напоминает научный сотрудник Российского института стратегических исследований. На втором месте - Санкт-Петербург и Ленинградская область.

283 тысячи иностранцев зарегистрировались в прошлом году в России не менее чем на 9 месяцев.

Много мигрантов въезжает в страну через Брянск, Оренбург и Астрахань, продолжает он. Брянск, Оренбург, Астрахань - пограничные города, через которые проходят крупные транспортные потоки, объясняет Семен Кукол. Через Брянск въезжают граждане Украины. "Это, впрочем, не означает, что въехавшие мигранты там же и остаются. Ведь даже многие жители Брянска уезжают на заработки в Москву", - размышляет эксперт. Оренбург принимает потоки из Казахстана, а через него в Россию попадает большая часть среднеазиатских мигрантов, приезжающих в страну наземным транспортом. Астрахань - тоже один из "перевалочных" пунктов для мигрантов.

Еще одна очень важная деталь: иностранные граждане в России - это преимущественно мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, уточняет Кукол. То есть речь идет в первую очередь о трудовых мигрантах.

Предпочтения мигрантов объясняются просто, говорит Ольга Воробьева, руководитель научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения при Московском психолого-социальном университете. Они едут туда, где есть работа, - как на предприятиях, так и в частном секторе. Их главная цель - заработать деньги.

Регионы-лидеры для мигрантов привлекательны благодаря более благополучной экономической ситуации, хорошему уровню жизни, и притягивают они не только внешних, но и внутренних мигрантов. И в результате, говорит Ольга Воробьева, это может вызывать некоторое напряжение - социальное и на рынке труда.

Переломить ситуацию, по ее мнению, можно только следующим образом - снизить спрос на дешевую рабочую силу. "Если модернизация в стране все-таки начнется, будет меняться и миграционная ситуация, - прогнозирует эксперт. - Больше всего мигрантов едут работать в торговле, строительстве. Но и там, и там можно уменьшить количество работников, изменив организацию труда и введя новое оборудование". ЖКХ - еще одна сфера, где работают очень много мигрантов, рассказывает Воробьева, но тут совсем другая ситуация - чисто коррупционная. "Люди, метущие улицы, получают не те суммы, что записаны в ведомостях, а только часть, - рассказывает эксперт. - Остальное идет в чужие карманы. Кроме того, сейчас нет нормативов, сколько человек должны обслуживать ту или иную площадь , и в итоге нанимается завышенное количество работников. В итоге - переизбыток мигрантов".

Как заставить работодателей модернизировать предприятия? Заставить нельзя, предупреждают эксперты "РГ", но можно стимулировать. Через предоставление льготных или беспроцентных кредитов на обновление или установку нового оборудования, через налоговые послабления. Эти все механизмы хорошо известны.

А как у них?

Соединенные Штаты - страна мигрантов, а их некоронованной столицей здесь является Нью-Йорк. Недаром его иногда называют новым Вавилоном. В общей сложности в восьмимиллионном мегаполисе говорят на 800 различных языках.

Этнические группы предпочитают селиться вместе, формируя впоследствии микросреду, напоминающую их родину: вывески на магазинах, рекламные плакаты, язык общения, продукты, рестораны, услуги. Вновь прибывающие мигранты, как правило, селятся в непосредственной близости от уже закрепившихся в США соотечественников.

Приезжих самых разных национальностей и цветов кожи много во всех пяти районах Нью-Йорка, хотя картина все же несколько разная. Лидером по числу мигрантов является район Квинс - тут свыше 45 процентов населения родились за пределами США, высока концентрация выходцев из Азии (до 20 процентов). Для латиноамериканцев домом стал Бронкс, где их больше 50 процентов, а для темнокожего населения - Бруклин, где их численность доходит до 37 процентов населения. Манхэттен по цвету кожи несколько "светлее", доля белых тут доходит до 58 процентов, однако среди них много мигрантов из Европы, так что и тут приезжих до 30 процентов от общего числа жителей. Наименьшая концентрация мигрантов в наиболее спокойном районе Стэйтен-Айленд - тут их всего около 15 процентов населения.

Германия

Как рассказали "РГ" в статистическом ведомстве земель Берлин и Бранденбург, в настоящее время в столице ФРГ пребывает почти 972 тысячи мигрантов - это почти треть всего населения города, насчитывающего около 3,2 миллиона жителей. Почти 453 тысячи иностранцев при этом уже обладают германским гражданством, 519 тысяч имеют лишь паспорт страны происхождения.

Больше всего в Берлине мигрантов из так называемых исламских и арабских стран (311,5 тысячи человек). Второе место - у мигрантов из стран Евросоюза (более 296 тысяч). Третье место занимает Турция, а четвертое место - у мигрантов из бывшего СССР . Больше всего иностранцев проживает в сердце Берлина - районе Митте. Излюбленным местом проживания считаются и два других центральных района бывшего Западного Берлина: более бедный Нойкельн, в котором больше всего арабов, турок и выходцев из Евросоюза, а также более фешенебельный Шарлоттенбург-Вильмерсдорф (117 тысяч), в котором первое место по численности занимают мигранты из ЕС. По 40 и 50 тысяч мигрантов поселились в близких к центру районах на востоке столицы. Меньше их в двух окраинных районах Восточного Берлина.

Франция

Официальной статистики о том, где предпочитают селиться мигранты в Париже, нет. Однако нетрудно сделать некоторые выводы, скажем так, из личного опыта. В основном это северо-восточные и восточные округи столицы. К примеру, знаменитый район бульваров Барбес и Рошешуар. Там и жилье подешевле. Хотя, надо сказать, вот уже ряд лет парижский муниципалитет проводит политику "социального смешивания", когда в более престижных, скажем западных районах Парижа, приобретаются или строятся комплексы домов с щадящей квартплатой, рассчитанной на малообеспеченных граждан, среди которых мигрантов, находящихся во Франции на легальном основании, предостаточно. Правда, больше всего мигрантов можно встретить в пригородах французской столицы. Оказавшись на воскресном рынке в Сен-Дени, что в двух шагах от знаменитого древнего собора, давшего название пригороду и являвшегося в свое время усыпальницей королей, арабскую речь услышишь чаще, чем французскую.

Подготовили Анна Розэ (Берлин), Игорь Дунаевский (Вашингтон), Вячеслав Прокофьев (Париж)

Москва

В столице самым популярным местом жительства иностранных граждан является Тверской район. По данным ФМС России, на миграционный учет здесь сейчас поставлены 191 398 граждан зарубежья.

Далее идут Мещанский и Басманный районы. Правда, как рассказал "РГ" замруководителя столичного управления ФМС Николай Азаров, речь идет в основном о краткосрочном пребывании иностранцев в столице. "В центре Москвы очень много гостиниц и организаций, принимающих гостей из-за границы, - пояснил он. - Все они обязаны поставить на миграционный учет человека, приехавшего в Москву". Именно поэтому, по мнению чиновника, в центре всегда будет регистрироваться больше приезжих, чем на окраинах. В статотчеты попадают все иностранцы: и те, кто приехал на неделю полюбоваться красотами Первопрестольной, и прибывшие на два дня на деловые переговоры, и получившие разрешение на работу или патенты на трудоустройство у частных лиц. Закон гласит: любой иностранный гражданин, приезжая в Россию, обязан в течение семи дней встать на миграционный учет. Сделать это он может по месту своего пребывания: то есть в той же гостинице, общежитии, в частной квартире или доме. Если в течение трех месяцев человек не начнет учиться или работать, получив на это соответствующее разрешение, он обязан покинуть страну. Если же справка из учебного заведения, разрешение на работу или патент получены, УФМС снова поставит иностранца на учет на время учебы или работы. В итоге сегодня, по данным УФМС Москвы, на миграционный учет всего по городу поставлены 1 458 151 человек.

При этом разрешения на работу получили 193 898 человек, а патенты для работы у частных лиц - 186 561. Таким образом, все остальные, а их более миллиона, находились в столице временно. По словам Николая Азарова, нужно понимать, что формулировка "поставлены на миграционный учет" означает лишь констатацию факта. "Эти люди приезжали в столицу, но это вовсе не означает, что сейчас они в ней находятся", - подчеркнул замруководителя столичного ведомства. Если же иностранец приобрел в Москве жилье и намерен постоянно проживать, то зарегистрироваться в нем он сможет, только став гражданином РФ. На это уйдет не менее трех лет. Сначала оформят лишь разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, а уже потом предоставят гражданство.

Подготовила Ольга Игнатова