По новым расчетам Минэкономразвития, рост цен должен составить 6,2-6,3 процента. Кажется, не велика поправка - какие-то десятые доли процента. Но это с какой стороны посмотреть.
У экспертов есть такое понятие - "инфляция для бедных", официально она нигде не регистрируется, но в кошельках у людей с низким достатком отзывается долгим печальным эхом. И здесь десятые доли превращаются в полноценные проценты.
Так что же нас ждет в конце декабря, действительно ли на праздничной волне продукты принесут новый виток роста цен?
На эти и другие вопросы "РГ" отвечали ее постоянные эксперты: директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, аналитик потребительского рынка Тимур Нигматуллин и директор департамента аудита АКГ "Уральский союз" Александр Миронов.
Давайте начнем с "инфляции для бедных". Как она рассчитывается?
Николаев: Бедные слои населения нельзя подводить под общую инфляцию. Это будет неправильно. Так как по структуре потребительских расходов бедные отличаются тем, что значительно больше тратят на продукты питания, чем остальные.
Если в среднем по стране на еду человек с хорошим достатком тратит около 30 процентов своих средств, а в развитых странах не больше 15 процентов, то бедные выкладывают свыше 50 процентов от своей зарплаты.
Соответственно если у нас цены растут на продовольствие быстрее, а это так и происходит, то мы должны сделать вывод, что в этом случае "инфляция для бедных" будет больше, потому что они больше тратят на самые дорожающие товары.
Сейчас цены на продовольствие растут на 1,5 процента больше чем на непродовольственные товары. Более всего цены повысились на яйца и молочные продукты. А они в рационе бедных занимают важное место.
Так какой будет "инфляция для бедных" в этом году?
Николаев: На конец октября продовольственные товары подорожали на 5,5 процента, непродовольственные - на 3,8 процента, а услуги - на 7,2 процента. Услуги больше дорожать не будут, а вот цены на продовольственные товары еще подтянутся.
Таким образом, по нашим расчетам, "инфляция для бедных" по итогам года составит примерно 10 процентов. То есть примерно на 30 процентов она будет выше, чем средняя по году.
Здесь нужно учитывать не только, как дорожают продукты, а еще и что именно дорожает. Так как бедные, например, потребляют меньше мяса и птицы, а больше тех же яиц и молока, которые в этом году особенно подорожали.
А почему официально не рассчитывают "инфляцию для бедных", это помогло бы скорректировать социальную помощь?
Николаев: Возможно, из-за того, что это достаточно трудно сделать. Должна быть специальная выборка по 10 тысячам домохозяйств.
Тогда вернемся к "инфляции для всех". На этой неделе корреспондент информагентства Bloomberg Ольга Танас сообщила вот о таком заявлении глава Центробанка Эльвиры Набиуллиной: "Доля немонетарных факторов составляет 50 процентов инфляции и усложняет задачу по снижению темпов роста потребительских цен". И эта доля за десять лет у нас снизилась на 10 процентов - с 60-ти. Доля продовольствия - до 37 процентов с 52, а доля ЖКХ, наоборот, выросла до 9 процентов с 6,5 процента. О чем говорят эти цифры?
Нигматуллин: Дело в том, что инфляция является следствием кредитно-денежной политики ЦБ или как раз тех самых упомянутых монетарных факторов. Монетарные факторы - это, если сильно упростить, скорость, с которой регулятор увеличивает количество денег в экономике.
Сам по себе, рост тарифов на ЖКХ или продукты не ведут к инфляции, пока ЦБ не напечатает излишек денег. А деньги ему приходится печатать для того, чтобы у населения резко не возросла доля расходов на упомянутые статьи. В последнее десятилетие рост цен на ЖКХ опережал рост зарплат, а рост цен на продовольствие отставал. Нет ничего удивительного в том, что рост цен на ЖКХ постепенно становится все более значительным инфляционным фактором (фактором, который заставляет ЦБ печатать больше денег).
В связи с этим, какой все-таки будет средняя инфляция по стране, она превысит 6 процентов?
Нигматуллин: На мой взгляд, Набиуллиной удастся удержать инфляцию в 2013 году внутри запланированного ЦБ интервала 5-6 процентов. Ведь без снижения инфляции не удастся снизить процентные ставки по кредитам и, тем самым, стимулировать рост экономики за счет роста потребления и роста деловой активности среди предпринимателей. Мне кажется, для правительства экономический рост сейчас важнее, чем снижение доли расходов на ЖКХ.
Миронов: Инфляция в конце 2013 года может составить 6,3 процента. Во-первых, сыграют роль наступающие праздники, когда всегда все дорожает. Во-вторых, последние события на финансовом рынке могут подтолкнуть граждан перевести денежные средства в материальные ценности. Кроме того, уже зафиксирован ускоренный темп роста цен на сельхозпродукцию и так далее.
А как начнется 2014 год?
Миронов: Последние два года в первых кварталах инфляция составляла 1,67 и 1,45 процента. С учетом накопившихся проблем на конец 2013 года этот порог в начале 2014 года будет сдвинут до уровня 1,7-1,9 процента.
Монетарная инфляция - это инфляция спроса. Ее причиной является повышение совокупного покупательского спроса. У населения растет количество денег, при этом товарное предложение ограничено. Говоря простым языком "Денег много, а купить на них нечего". В качестве примера можно вспомнить пустые полки магазинов в СССР.
Другой пример - денежная масса остается постоянной при резком сокращении товарной массы, возникает дефицит, который провоцирует рост цен. К примеру, урожай 2010 года был намного хуже, чем обычно. Как следствие, цены на гречневую группу, картошку и другие продукты существенно выросли. На момент дефицита государству ничего не остается, как использовать стратегические запасы продовольствия или снижать импортные пошлины.
По мнению сторонников монетарной концепции, в монетарной инфляции виновата слабая банковская система, которая недостаточно контролирует денежную эмиссию. Кроме того, причиной монетарной инфляции может быть рост недоверия населения к рублю, вследствие чего народ хранит сбережения в ценных бумагах. Еще одна из причин монетарной инфляции - расходы государства, которые превышают доходы бюджета. Если они не направляются на производство товаров, то, происходит выброс в экономику дополнительной денежной массы, никак не связанной с товарной массой. К таким расходам можно отнести: социальные выплаты слабо защищенным группам населения или расходы на производство военной техники. Денег в экономике становится больше, а произведенные товары (подводные лодки, например) поступают не на рынок, а в вооруженные силы, и товарная масса не меняется.
Немонетарная инфляция - это инфляция предложения. Когда спрос остается постоянным (или падает), а цены на товары растут. Население не может себе позволить то, что хочется и берет кредиты. Денег на выплату кредита не хватает, в масштабах страны растет долг платежей. Необходимо снижать ставки по кредитам. Делать их доступными для населения. Об этом много говорится на уровне правительства, но реализации мы не видим.
Или, скажем, семья, получив зарплату, решает существенно экономить и тратить денег по минимуму. А таких семей множество. Возникает падение спроса, производители товаров начинают повышать цены, чтобы не работать себе в убыток.
Еще один фактор немонетарной инфляции. Сырьевые монополии, которые имеют серьезные рычаги влияния на цены выпускаемой продукции (конкурентов все равно у них нет).