Впервые в новой истории России зарегистрирован прирост населения. За 9 месяцев 2013 года он составил 5,1 тысячи человек, сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
"В январе-сентябре 2013 года родились 1411,2 тысячи детей, - уточнил министр. - Это почти на две тысячи детей больше, чем за соответствующий период 2012 года". По данным Минтруда, количество рождений выросло в 33 регионах. В Северной Осетии-Алании, Татарстане, Ульяновской и Новосибирской областях, рост рождаемости составил более трех процентов. В Карачаево-Черкессии, Хабаровском крае, Кировской области, Санкт-Петербурге, Ненецком АО - рождаемость выросла на два-три процента.
В последние месяцы количество рождений было рекордным: в июне появились на свет 149,8 тысячи новорожденных, в июле - 181,9 тысячи, в августе - 170 тысяч, в сентябре - 156,2 тысячи детей.
Одновременно с ростом рождаемости было зафиксировано снижение смертности. В январе-сентябре 2013 года умерли 1406,1 тысячи человек, что на 12,5 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Снижение числа умерших зарегистрировано в 57 регионах, в том числе, более чем на пять процентов - в Сахе (Якутии), Чечне, Амурской, Магаданской областях, Еврейской АО, Чукотском АО. В Адыгее, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Забайкальском крае, Псковской и Мурманской областях - на 3-5 процентов. Смертность в сентябре составила 144,5 тысячи человек.
"Таким образом, в течение четырех месяцев фиксируется естественный прирост населения, - заявил Максим Топилин. - В сентябре он составил 11,7 тысяч человек, а за 9 месяцев - 5,1 тысячи человек".
Улучшение демографической ситуации отмечают и в Минздраве. Количество новорожденных достигло 13,1 на тысячу населения - это рекордный показатель в России начиная с 90-х годов прошлого века. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
По ее словам, улучшилась ситуация с заболеваемостью и смертностью по таким традиционно тяжелым направлениям, как туберкулез (от этой болезни сегодня умерло на 8,2 процента меньше, чем год назад), сердечно-сосудистые заболевания (снижение - 3,1 процента).