Новости

25.11.2013 19:36
Рубрика: Экономика

Дмитрий Рогозин поручил разобраться с GPS-навигацией

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС, а также аналогичных зарубежных навигационных систем.
В частности, предстоит предоставить информацию, где на территории России располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных систем, кто ими владеет и кто обслуживает.

"Не решены даже такие вопросы, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала других навигационных систем. У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории России? На основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность?", - сказал Дмитрий Рогозин журналистам.

По его словам, представители федеральных органов власти, к которым он обращался, ответа на эти вопросы дать не смогли. "Я задавал на совещании в правительстве этот вопрос, но все друг на друга смотрят и разводят руками", - сказал Рогозин. В этой связи он поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры и уникальных возможностей системы ГЛОНАСС, а также аналогичной информации по зарубежным навигационным системам. "Вся эта информация должна поступить в наш адрес до 31 января", - сказал вице-премьер.

Он также заявил, что считает позицию ряда экспертов США, выражающуюся в обеспокоенности возможностью использования наземных станций ГЛОНАСС в качестве станций слежения, политически ангажированной. "Если говорить о станциях на территории США, то я здесь вижу только политику", - сказал Рогозин.

По его словам, такие люди технически некомпетентны. "Но я надеюсь, что официальная позиция администрации президента США иная", - добавил вице-премьер. Кроме того, он отметил, что российская орбитальная группировка ГЛОНАСС обладает потенциалом, который позволяет ей работать без использования наземных станций коррекции сигнала. "Уже в ближайший год-полтора мы имеем возможность усилить качество сигнала ГЛОНАСС настолько, что он чисто за счет математических решений будет более конкурентоспособным, чем сигнал GPS", - отметил вице-премьер.