Новости

26.11.2013 00:57
Рубрика: Власть

Двое лучше, чем один

В ростовский ОМОН начали набирать близнецов
В донской столице появился необычный взвод полицейских, в котором служат шестеро близнецов. Скоро придет еще одна пара братьев. Ребята сейчас проходят тестирование на психологическую совместимость с другими бойцами. Руководство тем временем всерьез задумалось о создании спецподразделения, которое состояло бы из одних близнецов.

В чем соль этой идеи? В Кремлевском полку, например, солдат подбирают даже по цвету глаз, поэтому предпочтение отдается близнецам. Но в спецназе красота явно не главное. Может, чтобы дезориентировать противника? Представьте, когда во время захвата один близнец появляется из окна, а второй врывается в дверь - просто психологическая атака на противника, который решит, что у него двоится в глазах. Однако во время спецоперации бойцы всегда работают в масках. Тогда в чем преимущество двойняшек?

- Изначально не было такой цели формировать взвод из близнецов, - говорит заместитель командира по работе с личным составом ростовского ОМОНа Роман Ващенко. - Сначала пришли братья-близнецы Александр и Николай Мацина. У ребят очень хорошая физическая подготовка. Оба занимались кикбоксингом, служили в армии в разведроте. Потом почти одновременно пришли братья Покидовы и Севрюковы. Причем у той и другой пары имена Александр и Павел. Парни тоже оказались отличными бойцами. Еще на стадии тренировок мы стали замечать, что близнецы работают слаженнее. Они выросли вместе, им достаточно одного жеста, взгляда, чтобы понять друг друга без слов.

- И теперь они участвуют в спецоперациях исключительно попарно? А если кто-то из двойняшек заболеет? - интересуюсь я.

- Каждый из них по отдельности отличный боец. И если случится форс-мажор, может отлично сработать каждый в одиночку. Но вместе близнецы - настоящая боевая машина, - дает исчерпывающий ответ Роман Ващенко.

У каждой пары своя специализация. Коренастые Александр и Павел Покидовы - силовой блок. После тренировки они беспрестанно балагурят и предлагают мне подержать то пластину из бронежилета, то каску весом 2,5 килограмма. Шутят, что, пользуясь своей похожестью, обманывали девушек и преподавателей. В юридический институт будут поступать вместе, а если женятся, то в один день.

- Вот как их в разведку, все выболтают, - в сердцах бросает один из Павлов. Он из близнецов Севрюковых. Стройные, худощавые братья-универсалы. Правда, недавно один близнец похудел на два килограмма, и с тех пор командиры братьев не путают.

- А вообще мы не близнецы, а тройняшки. У нас еще сестра есть, - уточняет Павел.

Саша и Коля Мацины - "высотники". Так в спецподразделениях называют тех, кто может незаметно пробраться в помещение, где заблокировались преступники. Нейтрализовать или обеспечить прикрытие для парней из группы захвата. Мацины невысокого роста, пластичны и маневренны. Когда на мероприятиях регионального МВД надо продемонстрировать образцы военного вооружения, выбор падает именно на Александра и Николая.

Сразу два красавца бойца, одинаковых с лица, да еще при полном камуфляже производят двойной эффект.

Когда омоновцы в гражданской одежде, то больше похожи на студентов. А когда в полной экипировке дежурят на футбольных матчах, фанаты, бывает, их всерьез не воспринимают.

- Ха, ОМОН, - смеются, - признается Александр. - Но мы полицейские и должны вежливо обращаться с гражданами, зато когда фанаты преступают черты дозволенного... В общем, тогда они больше над нами не смеются. То, что омоновец должен быть высоченным дядькой и качком - это все стереотип. Главное - функциональность.

Командир подкрепляет слова бойца фактурой:

- Недавно Мацины задержали преступника, у которого наручники на руке не сходились, такой бугай!

На вопрос, чувствуют ли они между собой незримую связь, близнецы пожимают плечами и говорят, что относятся по-братски к любому бойцу родного подразделения.

- Но за брата волей-неволей переживаешь больше. И готов сделать все возможное, чтобы его не подвести. Родная кровь все-таки, - говорит Николай Мацин.

error 404

Последние новости