Оборонных разработок в России по-прежнему хватает, а денег на новую боевую технику государство не жалеет. Главная цель - довести оружейные проекты до логического завершения, испытать новинки на полигонах и как можно быстрее запустить их в серию. На достижение этой цели направлены действующая и перспективная Государственные программы вооружений.
Какой арсенал ждут военные в обозримом будущем? Список разрабатываемых систем и комплексов - тайна за семью печатями. Однако кое-какую информацию можно почерпнуть из заявлений высшего руководства минобороны. Известно, к примеру, что до 2050 года ученые и конструкторы планируют создать высокомобильную амфибийную боевую машину для обеспечения действий морской пехоты в любых регионах и климатических условиях, в том числе в арктической зоне. По словам начальника береговых войск ВМФ Александра Колпаченко, к этому же времени на вооружение флота поступят роботизированные комплексы ракет, способные применять оружие на различных физических принципах и обладающие возможностью поражать цели противника в воздухе, под водой и даже в космическом пространстве.
- В интересах Военно-морского флота будет вестись работа по созданию роботизированных боевых платформ морской пехоты, использующих различные источники энергии для работы двигателя, - уточнил генерал.
Все это - отдаленные планы. А вот создание перспективного берегового комплекса, оснащенного ракетами различных типов уже близится к завершению. Пока же морпехи довольствуются модернизированной техникой, в частности, бронетранспортерами БТР-82А, значительно превосходящими по огневой мощи БТР-80. Так же они получают уникальные плавающие бронежилеты "Корсар-МП".
Тем временем расчеты Войск воздушно-космической обороны на полигоне "Ашулук" в Астраханской области приняли от представителей оборонки шесть новых боевых машин зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". Они относятся к средствам ПВО ближнего действия и предназначены для защиты гражданских и военных объектов, а также прикрытия зенитных ракетных систем большой дальности С-300 и С-400. "Панцирь" способен одновременно обнаруживать до 10 целей. На нем стоит 30-мм пушка и ракетные установки калибра 76 и 90 миллиметров. Боезапаса хватает на 1,4 тысячи пушечных выстрелов и 12 ракетных пусков. Это грозное оружие, в частности, прикрывает небо над Москвой.
Если говорить о ракетном щите над столицей, то сегодня он выглядит весьма надежным. Наряду с дивизией ПРО безопасность столицы обеспечивают два зенитных ракетных полка С-400 и несколько полков С-300 , "четырехсотки" дополняют батареи "Панциря-С". Еще одно такое подразделение войдет в боевой состав нового полка С-400, который усилит Войска воздушно-космической обороны в декабре.
По данным ВЦИОМ, отношение россиян к своей армии меняется в лучшую сторону. Если в 2011-м только 11 процентов опрошенных оценили состояние Вооруженных сил как хорошее, то в феврале этого года их количество выросло до 18 процентов, а в ноябре - до 22. За то же время с 29 процентов до 18 снизилась негативная оценка. А вот как выглядит в глазах соотечественников министр обороны Сергей Шойгу. Около половины респондентов относятся к нему с уважением, почти треть - с надеждой, четверть - с доверием, 15 процентов - с симпатией. Скептично оценили министра два процента, а разочаровались в нем лишь один процент опрошенных. В то же время почти половина респондентов затруднились назвать достижения Шойгу на новом посту. Возможно, это связано с относительно коротким - всего год - пребыванием министра в должности главы оборонного ведомства.