27.11.2013 23:20
    Поделиться

    Недостаток движения и неправильное питание провоцируют раннюю смерть

    Болезни сердца и сосудов, рак, диабет и заболевания легких - это вовсе не основные причины преждевременной смертности. Главные "виновники" - наши дурные привычки и неправильное поведение. К такому выводу пришел доктор медицины Дэвид Л. Катц, директор Исследовательского центра профилактики заболеваний Йельского университета.

    В своей статье, опубликованной в Linkedln, доктор Катц убеждает, что болезни - это, по сути, механизм, с помощью которого природа "расправляется" с человеком. Но "запускаем" этот механизм мы сами,- наши привычки, наша леность, наше поведение.

    Три главные причины, утверждает доктор Катц, устранить по силам любому человеку. И при этом именно их вклад в ухудшение здоровья наиболее велик - 80%:

    "Основной "причиной" преждевременной смертности является сочетание трех факторов: плохого использования наших ног (недостаточная физическая активность), вилки (бедный рацион, переедание), и наших пальцев (они тянутся к сигаретам)", - так образно доктор Катц описал главные опасения медиков, которые все более настаивают, что человечество выживет не благодаря новым лекарствам и медтехнологиям, а только если возьмется за ум и вернется к здоровой жизни.

    В нашей стране тоже в все громче говорится о профилактике: если есть "правильную" еду, больше двигаться и бросить курить, можно улучшить здоровье и продлить себе активную жизнь. В рамках программы "Пульс жизни", стартовавшей в России этой осенью, людей настраивают перестроить отношение к еде.

    В студии Юлии Высоцкой состоялся сеанс "ликбеза" для журналистов: доктор меднаук, профессор Аркадий Верткин и диетолог Марианна Трифонова рассказали, какие продукты должны быть на обеденном столе каждый день, а затем был приготовлен "правильный" обед.

    Что должно быть на столе каждый день?

    1. Понятно, что свежие овощи, фрукты, ягоды - вне конкуренции. А что еще?
    2. Жирная рыба. Такие виды, как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3, снижая риск заболевания коронарных артерий.
    3. Горький шоколад. 10 г в сутки помогают стабилизировать давление и снизить уровень холестерина. Содержание какао-бобов должно быть не менее 70%.
    4. Кофе. Гипертоникам с ним нужно быть осторожными. А гипотоникам такой природный стимулятор просто полезен, он дает бодрость и тонизирует.
    5. Оливковое масло. В нем природные антиоксиданты - витамины А и Е, которые защищают сердце.
    6. Орехи. Содержат те же незаменимые жирные кислоты. Больше всего их в кедровых, грецких орехах и миндале. Полезны и арахис, и семечки. Главное - не переедать, помня о высокой калорийности.
    7. Зерновые каши. Клетчатка препятствует усвоению холестерина, поступающего с едой. Полезны цельные, необработанные крупы: пшено, бурый рис, овсянка, ячмень, гречка, кукуруза. Гречка к тому же содержит рутин, укрепляющий сосуды.
    8. Бобовые. В красной фасоли и чечевице много калия, клетчатки, железа и фолиевой кислоты. Большое содержание белка при полном отсутствии жира - удачное сочетание, полезное для сердца.
    Меню

    "Правильный" обед для интересующихся

    Салат из рукколы, долек грейпфрута и авокадо. Для соуса использовалась заправка из оливкового масла с добавлением дижонской горчицы, густого гранатового соуса, винного уксуса или лимонного сока, соли, красного и черного перца. Туда же отжались обрезки грейпфрута. Пропорции подбирались участниками экспериментальным путем - главное как следует перемешать. Соус получился у всех разный, но очень вкусный.

    Жареное филе рыбы (у нас был сибас) с овощами-гриль и соусом песто. Овощи готовились предельно просто - кабачок-цуккини, желтые перцы, фенхель, красная луковица резались на крупные ломтики, укладывались на рифленую сковороду-гриль, смазанную маслом. Подрумянили до золотистых полосок - и на тарелку, смазанную песто.

    Рыбка обжаривалась почти на сухой сковороде всего-то по две-три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Ее присыпали цедрой лимона и полили лимонным соком. Наконец, песто - классический итальянский соус. Зеленый базилик, оливковое масло, кедровые орехи, пара долек чеснока взбиваются до однородной массы в блендере, а затем в соус добавляется мелко натертый пармезан (опять же все "творилось" на глазок, соль, перец - по желанию и вкусу).

    Десерт. Шеф-повар Сергей Кузнецов назвал этот скромный на вид, но очень вкусный кексик довольно напыщенно: "Шоколадный фондан".

    Приготовить его несложно. Главное - не передержать в духовке.

    Сначала растапливается на водяной бане раскрошенный черный шоколад с добавлением бруска сливочного масла. (Шоколад 90 граммов, масло - 65 граммов.) Отдельно взбивается одно яйцо и один желток с парой столовых ложек сахара. Яйца смешиваются с теплой сливочно-шоколадной массой, вымешиваются, добавляется одна ложка муки. Готовое коричневое тесто выкладывается в формочки для небольших кексов примерно на две трети высоты. Выпекается в зависимости от размера 6-8 минут (у нас было 6). Главный секрет - внутри кекса должна остаться жидкая горячая "начинка".

    Поделиться