По мнению вице-премьера правительства Башкортостана - министра экономического развития Евгения Маврина, в республике за 2,5 года удалось создать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.
- Сформированы основные каналы, по которым государство оказывает поддержку , - констатировал он. - Ежегодные рейтинги подтверждают высокий уровень эффективности деятельности таких институтов развития, как гарантийный фонд, центр микрофинансирования, бизнес-инкубаторы. С этого года регион активно поддержал инициативу Минэкономразвития России в области развития социального предпринимательства и поддержки малых предприятий, работающих во внешнеэкономической сфере. Республика одна из первых создала центр инноваций социальной сферы и центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Создан ЕВРО Инфо Консультационный (Корреспондентский) Центр - Республика Башкортостан.
Он отметил, что муниципалитеты находятся в одной команде с властными структурами регионального уровня. В каждом городе и районе есть собственные программы развития и поддержки предпринимателей. Конечно, не везде эти программы реализуются в полную силу, но, как было видно из выступлений людей "с мест", там, где есть инициатива снизу, она поддерживается. Все участники форума согласились, что этот момент - ключевой.
При этом и руководители различных министерств поняли, что и без их активности уже не обойтись. Бюджет республики уже не располагает средствами, которые можно распределять всем и каждому в надежде получить хоть какой-то эффект в будущем. Теперь госпомощь будет более направленной. Надо только предложить проект, который будет востребован. Среди незанятых ниш, в которых можно "развернуться" предпринимателям, было названо социальное предпринимательство, которое для представителей малого и среднего бизнеса Башкортостана пока - terra inkognita. Но, по мнению министра труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, ее освоение сулит несомненную выгоду.
- На обсуждении в Госдуме России находится законопроект "Об основах социального обслуживания населения". Он даст возможность оказывать госуслуги в негосударственных организациях,- сообщила министр.
Она отметила, что с принятием закона социальная помощь будет оказываться с учетом индивидуальной нуждаемости, а не как сейчас - поголовно всем пенсионерам. По ее словам, 80 процентов людей этой категории не смогут получать услуги бесплатно. Так будет осуществлен переход от собеса к модели социального обслуживания, принятой во всем мире и основанной на рыночных принципах. Так как социальное обслуживание может стать рыночной отраслью, Ленара Иванова предложила бизнесменам республики занять в ней свободные ниши и для начала организовать патронажную службу, или службу сиделок, которые ухаживали бы за тяжело и безнадежно больными. Таких только в Стерлитамаке почти 300 человек. Так что спрос есть. Также она озвучила намерение министерства создать "конкуренцию внутри себя" и пояснила, что это означает.
- Мы введем сертификаты на реабилитационные услуги, чтобы мамы детей-инвалидов могли выбрать любой реабилитационный центр. Это приведет к тому, что центры, где уровень обслуживания невысок, разорятся, и мы их закроем. Мы делаем это с открытыми глазами. Внедрив конкуренцию, мы будем готовы "отоваривать" сертификаты в негосударственных реабилитационных центрах, - уточнила она. - С появлением федерального закона, о котором я сказала, право размещать госзадание в негосударственных организациях и у индивидуальных предпринимателей у нас будет. Вопрос только в том, насколько это окажется выгодным предпринимателям по нашим нынешним тарифам. Они низки, и их надо повышать.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов:
- Очевидно всем, что в условиях экономической стагнации, в которой оказалась наша страна, мы в первую очередь должны делать ставку на развитие среднего и малого предпринимательства. Большие предприятия - это хорошо, но, как и большие пароходы, они имеют большую инерционность, и пока пересмотрят свои планы, найдут новые проекты, определятся с финансированием, пройдет немало времени. Даже мой опыт работы в должности президента республики показывает, что нужно минимум 4-5 лет для того, чтобы реализовать один из этапов преобразований крупных предприятий.
Что касается малого и среднего бизнеса - это тот слой предпринимательского сообщества, который может и должен изменить ситуацию в стране, по-другому никак. Несмотря на проблемы, стоящие перед предпринимателями, потихоньку, а в некоторых направлениях и хорошо развиваются объемы производства, валового регионального продукта, которые приходятся на долю малого бизнеса.