05.12.2013 23:27
    Поделиться

    Александр Шпектор: При инфаркте определяющее значение имеет время

    Современный подход к предупреждению и лечению острого инфаркта может сберечь тысячи жизней. Инфаркт поражал людей испокон веков. Хотя впервые диагноз "инфаркт миокарда" был поставлен всего сто лет назад.

    До середины прошлого века его лечили морфием и покоем. Почти треть больных погибали. Революция произошла в пятидесятых годах прошлого века, когда появились первые кардиореанимационные блоки. В этих блоках были прикроватный монитор и дефибриллятор. Больные перестали умирать от острых аритмий. Летальность снизилась до 20 процентов.

    Потом появились эффективные препараты: знаменитый аспирин, бетаблокаторы и тромболитики, которые растворяли тромб, закрывавший коронарную артерию. Летальность снизилась до 15 процентов. И вот теперь, когда инфаркт лечат не только с помощью лекарств, но и с помощью инвазивных методов, летальность можно снизить до 5-7 процентов. Однако в Москве до недавнего времени она была на уровне 17-18 процентов. Почему? Об этом корреспондент "РГ" беседует с главным кардиологом Москвы, заведующим кафедрой кардиологии Московского медико-стоматологического университета профессором Александром Шпектором.

    Александр Вадимович, не без оснований считается, что московская медицина во многом не уступает европейскому уровню. Однако в Лондоне смертность от инфаркта всего 3 процента. Ваш комментарий.

    Александр Шпектор: Вплоть до недавнего времени основным методом лечения инфаркта миокарда в Москве была лекарственная терапия с помощью тромболитиков. То есть все сводилось к тому, что пациенту вводили лекарственное вещество и надеялись, что оно растворит тромб. Происходило это лишь в половине случаев. Кроме того, у значительной части пациентов возникали осложнения, в том числе инсульты.

    Между тем гораздо более эффективный способ спасти сердце, пораженное инфарктом, - это введение в сосуд сердца специального катетера и установка стента в пораженном сосуде. Это позволяет восстановить кровоток в 95 % случаев и с меньшим риском осложнений. В Лондоне, про который вы сказали, все больные, поступающие с острым инфарктом миокарда, лечатся именно этим способом. В Москве до последнего времени это было нереально из-за малого количества стационаров, где бы круглосуточно могли проводить стентирование инфарктным больным .

    А теперь стентирование доступно всем, кому оно требуется?

    Александр Шпектор: Да, доступно. Благодаря программе модернизации уже сегодня в Москве 24 часа в сутки работают 15 центров, где в течение часа больному с острым инфарктом миокарда будет проведено стентирование пораженной артерии. До конца этого года, то есть вот-вот, еще в четырех стационарах заканчивается монтаж ангиографических установок. Но и те 15, которые сейчас работают круглосуточно, это вдвое больше, чем в Лондоне. Правда, там населения поменьше, чем в Москве.

    Тогда почему же так разнятся показатели жизни и смерти после инфаркта? У нас, напомню, 17 процентов, а в Лондоне - 3?

    Александр Шпектор: Вы берете цифры прошлого года. Новую программу лечения инфаркта миокарда мы начали всего лишь с лета нынешнего года. Теперь скорая помощь госпитализирует пациентов с острым инфарктом только в специализированные центры. И в них, как я сказал, в течение часа проводится инвазивное лечение, то есть устанавливается стент в коронарный сосуд, проводится необходимая медикаментозная терапия. При этом если еще в 2012 году даже в тех больницах, где были ангиографические установки, стентирование проводили лишь трети пациентов, то, по данным за ноябрь 2013 года, такое лечение получили более 80 процентов больных.

    Среднее время прибытия бригады "скорой", если больной жалуется на боли в груди, 16 минут

    А остальные 20 процентов?

    Александр Шпектор: Основная причина - позднее обращение к врачу. Операция эффективна у тех, кто попадает в больницу в ранние сроки, желательно в первые два-три часа. Однако наши больные люди весьма терпеливые. Иногда терпят по нескольку часов, а иногда даже несколько дней вместо того, чтобы немедленно вызвать скорую помощь.

    Легко сказать: срочно вызвать "скорую". А она срочно не пошлет вас куда подальше?

    Александр Шпектор: Московская "скорая" не пошлет. Среднее время прибытия бригады "скорой", если больной жалуется на боли в груди, 16 минут. После этого в течение часа, а часто и быстрее, больной будет доставлен в специализированный центр.

    Какая-то идиллия...

    Александр Шпектор: Никакой идиллии! Постоянно считаем все минуты. Потому что при инфаркте решающее значение имеет время. И московские врачи делают все возможное, чтобы работать в этом ритме. Стенты устанавливаются бесплатно всем россиянам, независимо от места их проживания.

    Чем отличаются стенты от шунтирования?

    Александр Шпектор: Стент - это металлическая сеточка, которая устанавливается внутрь сосуда. Для этого достаточно пунктировать артерию на запястье или на бедре и с помощью специального катетера провести стент к месту катастрофы. Шунт совсем иное. Это операция, которую проводят под общим наркозом, как правило, с использованием аппарата искусственного кровообращения главным образом у больных с наиболее тяжелым поражением коронарных артерий.

    Но вот установлен стент, пациент выписан из больницы. Что дальше? Он когда может выйти на работу? Он не становится инвалидом? Он должен принимать лекарства, соблюдать особый режим?

    Александр Шпектор: Наша задача - вернуть больного, перенесшего инфаркт, к нормальной, активной жизни. Естественно, он должен заниматься тем, что у врачей называется "вторичная профилактика". Это комплекс по предотвращению новых сердечных катастроф. Помимо назначенных врачом препаратов, надо в обязательном порядке бросить курить (это самое эффективное средство). Придерживаться разнообразной здоровой диеты, следить за уровнем артериального давления, уровнем холестерина и сахара крови, заниматься показанными в таких случаях физическими упражнениями.

    Основные признаки инфаркта миокарда

    Главный признак - боль в груди. Для инфаркта характерна давящая или сжимающая жгучая боль, сопровождающаяся холодным потом и ощущением страха. Эта боль не зависит от поворота тела, от движения рукой, от дыхания. Очень характерно именно чувство страха - больной чувствует, что его жизни что-то реально угрожает. Это состояние описал в своих стихах еще Гавриил Державин: "Болезнь и страх неизреченный сковали тотчас грудь мою". Появились эти признаки - не тяните время, набирайте "03".

    Поделиться