Новости

06.12.2013 23:35
Рубрика: Спорт

Российские футболисты вышли на ЧМ-2014

Текст:
Сборная России на чемпионате мира сыграет в группе H против Бельгии, Южной Кореи и Алжира. Откровенно говоря, жребий достаточно благоприятный. И в такой компании команда Фабио Капелло вполне может рассчитывать попасть в плей-офф. Мы же по горячим следам рассказываем о наших будущих соперниках.

Бельгия

Позиция в рейтинге ФИФА: 11 место

Участие в чемпионатах мира: 11 раз

Наилучший результат: 1986 год - полуфинал

Главный тренер: Марк Вильмотс

Главная звезда: Эден Азар

История встреч со сборной России (СССР): 8 матчей (4 победы, 1 ничья, 3 поражения). Разница мячей 12-10

В Бельгии уродилось настолько талантливое поколение футболистов, что многие считают эту команду способной как минимум дойти до четвертьфинала чемпионата мира. Большинство из тех, кто входит в основную обойму бельгийцев, выступает в топ-клубах элитных европейских чемпионатов. Тибо Куртуа, Даниэль ван Бюйтен, Эден Азар, Аксель Витсель, Мусса Дембеле, Ромелу Лукаку, Маруан Феллайни - от таких ребят не отказался бы, наверное, ни один тренер. И сначала даже трудно поверить, что все они играют за сборную Бельгии.

Откровенно говоря, на фоне команды Вильмотса сборная России отнюдь не выглядит фаворитом. И даже ничья в матче, который пройдет на легендарной "Маракане", будет для наших парней хорошим результатом. Пожалуй, главное слабое место нынешней бельгийской сборной - молодость и недостаток опыта. Для подавляющего большинства нынешних бельгийских звезд этот чемпионат мира станет первым крупным турниром в карьере. И такой мудрый тренер как Фабио Капелло наверняка придумает, как этим обстоятельством воспользоваться.

Интересно, что бельгийцы, один из наших самых "любимых" соперников на чемпионатах мира. Сборная СССР встречалась с этой командой трижды. В 1970 и 1982 году в Мехико и Барселоне матчи завершились в нашу пользу (4:1 и 1:0) соответственно. А вот на ЧМ-1986 было памятное поражение от Бельгии в 1/8 финала - 3:4 в дополнительное время. Тогда, по мнению многих аналитиков, сборная СССР была одним из фаворитов всего турнира. Но команда Лобановского споткнулась там, где не ждали.

Похожая история была и на последнем для нас чемпионате мира-2002. Тогда уже сборная России для выхода из группы должны была обыгрывать бельгийцев, но уступила 2:3 и покинула турнир после группового этапа. Кстати, последняя наша встреча с "красными дьяволами" тоже не принесла россиянам положительных эмоций. Товарищеский матч, прошедший осенью 2010 года в Воронеже, закончился в пользу Бельгии - 2:0.

Южная Корея

Позиция в рейтинге ФИФА: 54

Участие в чемпионатах мира: 8 раз

Наилучший результат: 2002 год - полуфинал

Главный тренер: Хон Мен Бо

Главная звезда: Сон Хын Мин

История встреч со сборной России: 1 матч, 1 победа. Разница мячей 2-1

Тысячу раз были правы те, кто выбрал нашей сборной в соперники по товарищескому матчу в Дубае именно Южную Корею. Месяц назад, конечно, никто всерьез не задумывался, что эти же команды жребий сведет и в Бразилии. Причем именно с корейцами нам открывать чемпионат в загадочной Куябе. И если до ноябрьской поездки сборной России в ОАЭ наши футболисты с "азиатскими тиграми" не встречались вообще никогда, даже в советское время, то сейчас мы очень неплохо представляем себе, с кем придется столкнуться.

У нынешней корейской сборной нет ярких звезд, каковой был Пак Джи Сун времен расцвета. Зато есть обученная, быстрая и очень организованная команда. Обыграть ее в товарищеском матче россиянам удалось с большим трудом - корейцы, откровенно говоря, выглядели как минимум не хуже. Так что ко встрече с этим соперником наши парни точно подойдут без чувства превосходства. Тем более что "азиатские тигры", в отличие от сборной России, с 1986 года неизменно выходят в финальную часть чемпионатов мира. И дважды пробивались в плей-офф, причем на домашнем турнире-2002 они под руководством Гуса Хиддинка сенсационно дошли до полуфинала. А в 2010 году остановились на стадии 1/8 финала. Российской сборной о таких результатах пока можно только мечтать. Меж тем именно встреча с корейцами, по всей видимости, может стать для нашей команды ключевой.

Алжир

Позиция в рейтинге ФИФА: 26

Участие в чемпионатах мира: 3 раза

Наилучший результат: групповой этап

Главный тренер: Вахид Халилходжич

Главная звезда: Карим Зиани

История встреч со сборной России: не встречались

Изо всех африканских сборных именно Алжир изначально представлялся для нас наиболее "проходимым" соперником. Матчем против "лис пустыни" России завершать групповой этап, и три очка в нем надо брать обязательно.

Алжир, конечно, никак не назовешь мальчиками для битья. В африканском рейтинге ФИФА эта команда так и вовсе располагается на третьем месте после Кот Д’Ивуара и Ганы. И тренер ее хорошо известен - босниец Халилходжич много где успел поработать, и заслужил репутацию крепкого специалиста. Однако на восприятие Алжира как не самого сильного соперника влияет два фактора. Во-первых, в отличие от остальных африканских сборных, здесь нет суперталантов. Многие игроки сборной выступают за французские, немецкие клубы, но людей калибра Дрогба или Это’О у Алжира нет и не предвидится. Второй момент - история. "Лисы пустыни" лишь трижды проходили квалификацию на чемпионат мира, и ни разу ничем выдающимся на главном турнире они не отметились, уезжая домой уже после группового раунда.

Единственный существенный минус для нас - этого соперника мы практически не знаем. Матчи сборной Алжира по понятным причинам едва ли увидишь по доступным, и даже самым ходовым спутниковым каналам. Сборная России с этой командой не играла никогда, а единственная встреча Алжира против СССР датирована аж 1964 годом. Тогда, кстати, товарищеский матч завершился вничью 2:2. Но у тренерского штаба и футболистов нашей сборной еще достаточно времени, чтобы как следует изучить соперника и добиться в Бразилии совсем другого результата.   

error 404

Последние новости