Новости

10.12.2013 00:40
Рубрика: Общество

Капитализация материнства

Кабинет министров просчитывает продолжение выплат за второго и последующих детей
Общественные настроения склоняют премьер-министра Дмитрия Медведева к продолжению программы материнского капитала после 2016 года.

Будущее материнского капитала начали обсуждать на фоне бюджетных трудностей. Министерство финансов, руководствуясь целями экономии, предложило довести программу до логического завершения и больше не выплачивать средства в такой форме. Оппоненты в ответ указывали, что это одна из немногих стимулирующих мер, способствовавшая перелому многолетнего тренда на естественную убыль населения.

"Программа рассчитана до конца 2016 года, и людей беспокоит вопрос о том, что предстоит дальше", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая совещание. Всплеск рождаемости, зафиксированный в последние пять лет, во много обусловлен этими выплатами - третья часть семей решили рожать второго и третьего ребенка, - и сейчас граждане спрашивают о планах государства, чтобы строить собственные планы на жизнь.

В 2007-2013 годах сертификаты на материнский капитал получили более 4,5 миллиона семей. Выплаты начались с 2010 года, и за ними обратились свыше 2 миллионов родителей. Начиналась программа с 300 тысяч рублей за второго и последующих детей, а сейчас с учетом индексации размер капитала с 2014 года составит 429 тысяч.

Есть и другие стимулы к повышению рождаемости, в том числе на уровне регионов. "В 2013 году в каждой десятой семье появился третий и четвертый ребенок", - сообщил глава правительства. Тема рождаемости для России остается актуальной. "Мы пока не обеспечиваем полного воспроизводства населения", - напомнил премьер. Более того, в ближайшее десятилетие наша страна столкнется с проблемой, которая осложнит демографическую ситуацию. "Мы попадаем в зону риска, в ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин - потенциальных матерей", - указал Медведев.

Как быть в дальнейшем, премьер-министр и предложил обсудить в ходе совещания. "Эти решения, судя по общественным настроениям, склоняются к тому, чтобы эту программу материнского капитала продолжить по тем направлениям, которые существуют на данный момент", - заявил глава кабинета министров.

- Но мы должны обсудить и финансовую сторону, а также возможности для пролонгации этой программы, сроки и целый ряд организационных моментов, - уточнил премьер.

Вчера же глава правительства провел совещание с вице-премьерами, на котором объявил о подписании им ряда постановлений. В частности, Дмитрий Медведев утвердил электронную процедуру подачи заявлений для подключения к электрическим сетям. "Заявки на присоединение к электросетям теперь можно подавать по интернету, - подчеркнул председатель кабинета министров. - Запуск этого проекта, безусловно, сократит сроки присоединения к электросетям".

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что механизм заработает с 10 марта 2014 года. По его данным, сейчас ежегодно за присоединением к электросетям обращаются более 250 тысяч физических лиц и субъектов малого бизнеса. "Речь идет о подключении в объеме с мощностью до 150 киловатт, - отметил он. - Такое решение, действительно, сократит и время подключения, и издержки, которые с этим связаны". А в течение нескольких дней Дворкович пообещал представить на подпись главе правительства аналогичное постановление, которое урегулирует процедуру подключения к газораспределительным сетям. "Речь идет также о сокращении сроков, о четком регулировании тарифов, о четких методиках и стандартах", - заявил вице-премьер. - Не будет такой разницы в плате за подключение между регионами и даже соседними районами, какие есть сейчас, и люди, бизнес будут комфортно присоединяться к газораспределительным сетям".

Также глава правительства утвердил выделение более 50 миллиардов рублей на строительство второй очереди перинатальных центров в российских регионах. К 22 учреждениям, построенным за последние четыре года, планируется ввести в строй еще 32. "Главная задача остается прежней - снижение материнской и младенческой смертности, оказание медицинских услуг и использование таких технологий, которые для нас еще не являются повсеместно распространенными - выхаживание малышей, рожденных с экстремально низкой массой теле", - напомнил премьер-министр.

- Реализация программы строительства перинатальных центров позволит сделать так, что женщины, столкнувшиеся с определенными сложностями, смогут рожать в приспособленных для этого перинатальных центрах, что будет улучшать общую ситуацию в стране, - считает Медведев.

В ходе совещания вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о том, в каком состоянии сейчас находятся территории Дальнего Востока, пострадавшие от наводнения. Дмитрий Медведев, со своей стороны, потребовал не тянуть с оценкой состояния жилья пострадавших: "Надо сделать так, чтобы это все-таки не превращалось в бесконечную, нудную бюрократию, чтобы степень годности зданий была определена объективно, чтобы ее не занижали или не завышали".

По словам Трутнева, все пострадавшие получат новые квартиры или дома до 30 сентября 2014 года. Сейчас в регионах идет работа по подготовке строительных площадок. "Рисков, что эти площадки не будут подготовлены в срок, мы не видим", - заявил вице-премьер. Пока же граждане, оставшиеся без жилья, живут, как известно, в пунктах временного размещения. "Они обеспечены медицинской помощью, едой, помощью психологов", - заверил Трутнев.