Новости

09.12.2013 19:05
Рубрика: Власть

Детектор лжи не обманешь

Московских чиновников продолжат тестировать на полиграфе
Через процедуру тестирования на полиграфе в этом году прошли уже 1240 чиновников столичного правительства, большинство из которых по долгу службы участвуют в проведении госзакупок или обладают информацией, которая может быть использована в корыстных целях. Каждый восьмой человек, прошедший через детектор лжи, не смог получить новую должность - аппарат не поверил ответам чиновников, и этого оказалось достаточно для отказа.

Глава московского департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев в разговоре с корреспондентом "РГ" назвал использование полиграфа "крайне эффективной мерой" и подчеркнул, что работать с ним власти будут и впредь.

Большинство участников прошедшей сегодня международной конференции, посвященной противодействию коррупции в сфере госзакупок, тоже отзывались о московском опыте использования полиграфа положительно. Еще бы - в мэрии подсчитали, что риск возникновения случаев коррупции при тестировании на детекторе лжи снижается сразу на треть.

- Во многих специальных службах и крупных корпорациях, в том числе частных, использование полиграфа это норма, - говорит Геннадий Дегтев. - Мы с инициативой проведения тестирования выступили в конце 2010 года и с тех пор с каждым годом все больше сотрудников его проходят. Сейчас у нас никто не может стать членом конкурсной комиссии, если он не прошел полиграф. С каждым годом уровень ротации, когда человек не проходит тестирование, снижается. Если в конце 2010 года он доходил до 35 процентов, то в этом году ротация чуть больше 12 процентов. Это говорит о том, что мы уже получаем людей с другой психологией, которые смотрят на свою будущую профессию очень взвешенно и серьезно.

В этом году полиграф стал непреодолимым препятствием для 140 из 1240 человек, прошедших тестирование. Это не значит, что они уволены - просто их теперь не подпустят к выполнению работы, где велик соблазн стать участником коррупционного преступления. Сферы государственных закупок это касается особенно, ведь ради выгодного контракта частные компании зачастую готовы идти на подкуп или сговор - только за девять месяцев этого года правоохранители возбудили 29 уголовных дел, связанных с проведением закупок. "Основные правонарушения касаются мошенничества, халатности, дачи и получении взяток, а также злоупотребления полномочиями", - рассказал "РГ" зампрокурора Москвы Владимир Ведерников. Эксперты отмечают - сама вероятность испытаний на полиграфе заставляет чиновника хорошо подумать, прежде чем принимать даже самый скромный подарок.

Пройти тестирование на полиграфе сегодня мог любой участник форума, однако большинство посетителей обходили кресло, увешенное разными датчиками, стороной. Сесть в него решился корреспондент "РГ". Сначала пришлось пройти стандартную бюрократическую процедуру - прочитать аннотацию, рассказывающую, через что же предстоит пройти во время тестирования. Потом нужно подписать согласие и только тогда эксперты-полиграфологи московского тендерного комитета подключат все датчики и начнут задавать вопросы.

Сначала интересуются фамилией - среди десятка стандартных Ивановых и Петровых называется фамилия испытуемого и в ответе нужно обязательно соврать, то есть сказать, что эта фамилия не ваша. Потом просят вытянуть один из нескольких лежащих на столе конвертов - в каждом из них есть карточка, на которой изображена какая-то геометрическая фигура, записано слово и набор цифр. Их нужно запомнить, а карточку убрать и никому не показывать. Эксперты будут перечислять слова, цифры и фигуры, интересуясь, они ли были изображены. Врать рекомендуется во всех случаях. После опроса полиграфологи сами скажут, что нарисовано на карте и продемонстрируют кривые на мониторе компьютера - там даже непосвященному видно, как организм человека реагирует на ложь.

По словам Сергея Аксенова, который и тестирует чиновников, обмануть полиграф крайне сложно. Несмотря на это, заключения, подготовленные на основе тестирования, не служат доказательством того, что испытуемый замешен в коррупции. Они просто ложатся на стол руководителю и служат подсказкой, стоит ли допускать этого человека к работе, которая таит в себе возможность украсть или получить взятку.