09.12.2013 23:53
    Поделиться

    ФСИН предложила не сажать в тюрьмы за мелкие преступления

    Предлагается прописать признаки мелких преступлений, за которые не будут сажать
    Тюремное ведомство предлагает прописать критерии малозначительных преступлений, когда человека можно не наказывать, достаточно пожурить. Еще одна громкая идея: прописать в Уголовном кодексе механизм социальной компенсации, чтобы преступнику, возместившему вред, давали скидку или даже прощение.

    А для тех арестантов, кто хорошо себя ведет в тюрьме и ударно трудится, предлагается считать срок по льготным ставкам. Подобные рекомендации были приняты на первом Международном пенитенциарном форуме, организованном Федеральной службой исполнения наказаний. Теперь соответствующие предложения лягут на столы больших руководителей.

    Правоведы давно говорят о том, что в законе надо четко прописать признаки незначительного преступления. Судья должен уметь без труда отличать, когда "за три колоска" надо сажать, а когда - прощать. Судебные аналитики давно подметили, что число мелких обвинений у нас велико. Люди попадают на скамью подсудимых за три патрона, похищенного гуся, ржавый и никому не нужный вентилятор.

    Формально зачастую все они преступники. Однако кто из нас бросит в них камень? В отличие от старых недобрых времен, человеку по такому обвинению не грозят ни тюрьма, ни тем более расстрел. Государство "всего лишь" повесит на человека клеймо судимого. А у нас так повелось, если виноват, то на всю жизнь.

    3 условия прощения мелких преступлений предложили эксперты

    Чтобы подобные ошибки не ломали человеку жизнь, закон иногда позволяет закрывать дело, ограничившись строгим предупреждением. Только что значит малозначительное? На каких весах это взвесить и определить? До какого по счету украденного гуся кражу считать незначительной? Для правоведов все это серьезные вопросы.

    Эксперты Международного форума, который прошел на базе академии ФСИН России в Рязани, предложили три критерия. Первое: потерпевший не настаивает на привлечении виновного к уголовной ответственности. Второе: у преступления нет тяжких или необратимых последствий. Третье: виновный заглаживает причиненный вред.

    Кстати, пару лет назад Верховный суд России в своем обзоре судебной практики особо обращал внимание, что за мелочь надо прощать. "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности", - говорилось в документе высшей инстанции. Тем не менее, как показывает практика, люди в мантиях зачастую даже не задумываются, можно ли прекратить дело за малозначительностью. Более того, подобные процессы, как правило, проходят в особом порядке, то есть по ускоренной процедуре. Можно сказать, судимости раздаются, как на конвейере, разве что свободы людей не лишают. Но и такой подход - пережиток карательного уклона. Поэтому и нужны четкие критерии.

    Еще одно предложение: подумать о введении в Уголовный кодекс института социальной компенсации, как условия освобождения от уголовной ответственности или назначения условного наказания. Проще говоря: возместил ущерб, получил снисхождение с гарантией. Не исключено, производить зачет смогут и следователи или прокуроры. По крайней мере, рекомендации предполагают расширение "полномочий соответствующих органов уголовного преследования по освобождению от уголовной ответственности".

    Естественно, на тяжкие и особо тяжкие преступления гарантии не распространяются. Да и невозможно компенсировать матери потерю сына, жене гибель мужа и т.п. Когда же преступник не сделал ничего непоправимого, иногда можно обсудить вопрос о компенсациях. Нечто подобное возможно и сейчас. Согласно Уголовному кодексу отпустить человека на четыре стороны можно по нескольким основаниям. Например, в связи с деятельным раскаянием. Это когда он все осознал, а ущерб возместил, при том, что сам грех не так уж велик. Еще одно основание: примирение с потерпевшим. Минувшим летом пленум Верховного суда страны специально объяснил, когда преступника можно на первый раз простить.

    Например, вред можно возмещать и в натуральной форме. Так что преступник сможет заслужить прощение добрыми делами, например, починить разрушенный забор, вставить выбитое окно или отремонтировать угнанное авто.

    После этого суд должен убедиться, что слеза раскаяния действительно чиста и человека можно отпускать.

    В теории все прописано достаточно просто и ясно, на практике, опять же, возникает целый ряд проблем. Поэтому институт социальных компенсаций позволит более четко отладить механизм прощения и возмещения.

    Для тех же, кто сидит, могут быть введены скидки за хорошее поведение. В рекомендациях предлагается "дополнить Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ таким институтом, как льготное исчисление срока отбывания наказания в качестве поощрительной меры в отношении осужденных, которые в течение всего срока отбывания наказания добросовестно трудились".

    Между тем

    По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко, форум призван стать диалоговой площадкой, на которой будут обсуждаться новейшие технологии, пути повышения эффективности тюремной системы, изучаться международный опыт. На форуме было предложено начать работу по созданию совета глав тюремных ведомств стран СНГ.

    Поделиться