Новости

Идея налоговых каникул для начинающих предпринимателей начинает приобретать реальные очертания. Как сообщила "РБГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Наталья Ларионова, сформированные предложения по введению налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП) направлены на рассмотрение в правительство. По результатам их рассмотрения будет дано поручение о разработке соответствующего законопроекта.

"Согласно указанным предложениям налоговые каникулы будут распространяться на впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Действовать такая мера будет два года с момента регистрации индивидуального предпринимателя. При этом воспользоваться указанной мерой можно будет только однажды", - сообщила Наталья Ларионова.

Налоговые каникулы планируются в виде временного эксперимента (на период 2014-2016 гг.) на территории ряда регионов. Субъекты РФ - участники эксперимента получат право устанавливать на период его проведения нулевую налоговую ставку в рамках патентной или упрощенной системы налогообложения (УСН) в отношении впервые зарегистрированных ИП. Какие именно регионы будут участвовать в эксперименте, пока не решено, но о своем желании уже заявили Ульяновская, Кировская и Новосибирская области.

По словам Натальи Ларионовой, предоставление льгот сопряжено с рядом рисков (например, с риском перерегистрации бизнеса). Чтобы отработать механизмы минимизации таких рисков, решено посмотреть, как данная мера поддержки будет работать. Вся информация о достигнутых экономических и социальных эффектах от введения льготы будет собрана и проанализирована министерством. По ее мнению, введение "налоговых каникул" выступит действенным механизмом по вовлечению в предпринимательскую деятельность граждан и в первую очередь тех из них, кто занят в "сером" секторе экономики.

Губернаторы с энтузиазмом поддержали эту идею. "Сегодня активно обсуждается предложение о налоговых каникулах для начинающих субъектов предпринимательской деятельности. Считаю, что это правило должно действовать для всех видов предпринимательской деятельности без каких либо ограничений. Предлагаю отдать решение этого вопроса с федерального уровня на уровень субъекта РФ - и право определять перечень видов деятельности, для которых вводится режим налоговых каникул, и размер стоимости патента для начинающих предпринимателей. На основе опыта своего региона, а мы в 2010 году впервые в нашем законодательстве прописали такое понятие, как "начинающий предприниматель", могу сказать: снижение ставок не только не привело к выпадающим доходам нашего бюджета, но по таким налогам, как вмененка и упрощенка, мы получили еще 12% прироста, а это 250 млн руб.", - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на Госсовете.

Эксперты позитивно оценивают это предложение. "Идея налоговых каникул - интересная, но не так просто будет воплотить ее в жизнь. Представители власти видят риски в злоупотреблении налоговой льготой со стороны предпринимателей. Именно поэтому сейчас идет речь лишь об эксперименте, а не о повсеместном введении так называемых налоговых каникул. Законодателю необходимо учесть множество нюансов. Скорее всего, введение налоговых послаблений будет происходить дифференцированно, - говорит руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП" Сергей Елин. - При этом льгота будет применяться к предпринимателям не только в зависимости от системы налогообложения, но и в зависимости от вида деятельности. Сомнительно, что Москва войдет в перечень "пилотных" регионов. Это связано с большой вероятностью недополучения бюджетом налоговых поступлений.

Эта льгота позволит нивелировать последствия неудачных решений, принятых в отношении малого бизнеса в последнее время, уверены предприниматели. "Налоговые каникулы для начинающего бизнеса как форма помощи предпринимательской деятельности действительно эффективный инструмент. Эта льгота должна привлечь в бизнес, в легальное поле, сотни тысяч человек, а значит, будут созданы новые рабочие места, будут созданы условия для самозанятости граждан - все это пойдет на пользу экономике. Мы надеемся, что легализуется прослойка предпринимателей - тех, кто по каким-то причинам не регистрировался и не платил налоги государству. Это очень важно, после того как с начала текущего года вдвое были подняты ставки по страховым взносам, что привело к полному прекращению деятельности или уходу в теневой сектор сотен тысяч ИП по всей стране", - говорит член Совета Московского отделения "ОПОРы России" Михаил Сафронов.

"Налоговые каникулы дадут возможность начинающим предпринимателям развиваться без внесения обязательных платежей в бюджет, направляя эти средства на расширение. Например, начинающий предприниматель в этом году вынужден заплатить в бюджет не меньше 60 тыс. руб. при условии, что он обеспечивает прозрачность своей деятельности. Эти деньги вряд ли обеспечат бюджету существенные доходы, а предпринимателю дадут возможность вложить средства в закупку оборудования или наем работников. В результате закупленное оборудование позволит увеличивать выручку, а с зарплат работников будут уплачиваться налоговые и страховые отчисления. В конечном итоге плюсы от новации ощутит не только бизнес, но и власть", - пояснил советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко.

Однако последствия для бюджета в результате введения этой льготы еще предстоит оценить. "Эта идея активно обсуждалась еще летом, и тогда высказывались надежды на вступление ее в силу уже со следующего года. Однако споры еще продолжаются, - рассказывает финансовый консультант аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Ирина Парулева. - Как льгота сможет повлиять на будущий рост доходов в бюджет - оценить сложно. Так как даже выйдя "из тени" на период налоговых каникул, что помешает вновь скрыться, когда каникулы кончатся? Нужно понимать, об освобождении от каких конкретно налогов идет речь. Должны быть четко определены виды деятельности, которые будут подпадать под эту преференцию. Полагаю, подобной чести достойны именно производственные предприятия, потому что иначе, очевидно, будет всплеск регистрации торгово-посреднических фирм, например, исключительно с целью не слишком хитроумных манипуляций с налогами. Нужен механизм отслеживания и регулирования вопроса подобных злоупотреблений".

Механизм может стать лазейкой для ухода от налогов, но слишком неудобной. Льгота будет предоставляться лишь индивидуальным предпринимателям, зарегистрировавшимся впервые и только в пределах первых двух лет. Если предположить, что коммерсант захочет уклониться от уплаты налогов, зарегистрировав бизнес на подставное лицо, нужно будет искать нового кандидата для маскировки своей предпринимательской деятельности через два года. Кроме того, реального предпринимателя ожидают значительные финансовые риски: на подставное лицо могут быть оформлены кредиты, а это значит, что активы коммерсанта могут на законных основаниях перейти к банкам.

"Формально лазейка существует. Но она будет слишком невыгодной и рискованной, чтобы ее использовали повсеместно и широко", - убежден Алексей Онищенко. По его мнению, целесообразно дать регионам возможность самостоятельно принимать решение об этой льготе.