Воронежская область стала третьей по эффективности власти

Регион вошел в число лидеров по показателям работы исполнительной власти и занимает в рейтинге третье место. Субъекты РФ из первой десятки получат специальные гранты, точные размеры которых объявят 19 декабря.

- Общий объем средств, выделенных на поддержку регионов по данному направлению, после неоднократных сокращений составляет 5,6 миллиардов рублей. Каждый из десяти лидеров, по нашим оценкам, может рассчитывать на сумму от 370 до 720 миллионов, - сообщил руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев. - Среди критериев эффективности - внедрение инвестиционных стандартов работы органов власти. Это требовалось сделать в четвертом квартале текущего года, и мы с задачей справились одними из первых. Стандарты разработаны экспертной группой - предпринимателями, имеющими опыт зарубежных проектов, приняты на уровне региона и согласованы с министерствами регионального и экономического развития РФ. Теперь федеральные коллеги будут проверять, как эта система у нас работает. То есть если мы заявили, например, что сократили сроки оформления документации на землю или наладили оказание госуслуг в режиме "единого окна", то минрегион проведет закупку и узнает, насколько декларации соответствуют действительности. Весь 2014 год минэкономразвития намерено изучать эффект от внедрения инвестиционных стандартов.

На данный момент Воронежская область занимает четвертое место по благоприятности инвестиционного климата. Где она окажется по итогам 2013 года, станет известно в апреле-мае.

По словам Анатолия Букреева, представители ведущих предпринимательских союзов (ТПП, РСПП, "Опоры России" и "Деловой России", СРО) оценивают издаваемые на уровне региона нормативные акты:

- Около 20 заключений они уже дали, их можно увидеть на сайте департамента. Если есть проблемы, какие-то положения, чреватые возникновением административных барьеров, то нам на это сразу указывают. В дальнейшем планируем подвергнуть такой экспертизе все акты, имеющие отношение к предпринимательской деятельности и принятые в регионе за последние три года.

Так или иначе, позиции Воронежской области в рейтинге инвестпривлекательности регионов РФ (четвертое место) в будущем году не улучшатся, признал чиновник.

Что касается развития индустриальных парков, где предполагалось размещать новые перспективные производства, то пилотная Масловская зона под Воронежем свой ресурс уже исчерпала, а увеличить ее за счет земель Каширского района пока нельзя: выбранный участок примыкает к полигону Погоново. Договоренность с Минобороны о переносе военного объекта достигнута, но даже при оперативном решении земельного вопроса обустройство новой площадки займет около пяти - восьми лет. На строительство инфраструктуры нужно порядка семи миллиардов рублей. Промпарки в Лисках и Боброве пока существуют номинально - в муниципалитетах нет средств на прокладку недостающих инженерных коммуникаций. Ранее заявлялось, что из регионального бюджета на районные промышленные зоны потратят около миллиарда рублей. Но сказать, какая часть этой суммы должна пойти на инфраструктуру, а какая - на субсидии предприятиям, Анатолий Букреев затруднился. По всей видимости, конкретные программы строительства сетей еще не проработаны. Потенциальные резиденты, по его выражению, "пока только присматриваются", надеются найти место поближе к областному центру.