Новости

На даче разрешат прописаться, но надо будет доказать, что дом пригоден для жилья
У россиян уже в следующем году может появиться возможность прописываться в домах, построенных на садовых и дачных участках.

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству вчера рекомендовал принять правительственный законопроект во втором чтении - оно запланировано на 17 декабря. Закона, который бы позволил прописываться на даче, ждут десятки тысяч россиян. "Дачную регистрацию" еще в 2008 году своим постановлением разрешил Конституционный суд. Но при попытке прописаться на даче шансы на благополучный исход дела по-прежнему невелики. Как утверждают специалисты, регистрационные палаты продолжают отказывать гражданам в дачной прописке, объясняя это отсутствием разрешения в действующем законодательстве. Решение можно обжаловать в суде со ссылкой на практику Конституционного суда, доказав, что дачный домик действительно пригоден для проживания. Но это потребует времени и денег.

Сейчас дома, построенные на садовых и дачных участках, не считаются жилыми помещениями, а относятся к жилым строениям, то есть не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться там нельзя. В законопроекте к дачным постройкам предлагается применять термин "индивидуальный жилой дом". И главное препятствие исчезает. Однако таким домом будет считаться постройка не выше трех этажей, предназначенная для проживания одной семьи.

Прописываться можно будет на даче, построенной на садовом участке, расположенном в границах населенного пункта или на землях сельхозназначения. При регистрации права собственности нужно будет прилагать решение о признании строения пригодным для постоянно проживания. Это требование в новом варианте законопроекта тоже прописано.

Решение о признании постройки пригодной для жилья будет являться основанием для внесения изменений в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и государственный кадастр недвижимости.