Минфин готовит три законопроекта для деофшоризации экономики

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал каждого члена правительства лучше готовиться к реализации задач, озвученных президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

На очередное свое заседание правительство в полном составе приехало из Кремля, где президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию определял приоритеты развития страны и попутно давал оценки той работе, которая уже проделана. "Как обычно, на правительство ложится основная ответственность по реализации Послания", - напомнил Медведев министрам. При этом большинство поручений, по его словам, уже адресовано правительству, а по итогам будет изложено формальным образом.

- Каждый член правительства должен оценить все, что сказано, для того, чтобы лучше подготовиться к исполнению поручений, которые содержатся в Послании президента, а аппарат должен эту работу организовать, - заявил Дмитрий Медведев.

В министерстве финансов, в частности, уже есть идеи для реализации инициативы президента по деофшоризации экономики. По оценкам главы минфина Антона Силуанова, эта мера позволит привлечь в бюджет страны десятки миллиардов рублей.

Минфин готовит три законодательные инициативы. Первая касается раскрытия компаниями своих бенефициаров. "Мы обеспокоены, что большое количество российских компаний зарегистрированы в офшорах, и они не платят доходы здесь, где находятся основные фонды, рабочая сила, где осуществляется управление компанией", - заявил Силуанов журналистам. А компании должны платить налоги там, где осуществляют свою деятельность и производят продукцию.

Второе предложение затрагивает компании, находящиеся за рубежом, но контролируемые из России. "Если такая компания не осуществляет свою деятельность и не платит дивиденды материнской компании, то мы здесь должны, естественно, спросить с такой компании и начислить сумму налогов с учетом деятельности контролируемой иностранной компании", - объяснил глава минфина.

При этом Россия пока не планирует выходить из каких-то соглашений об избежании двойного налогообложения. "У нас нет таких соглашений с чисто офшорными юрисдикциями. С офшорными юрисдикциями мы не заключаем соглашений", - сказал министр.

Третий законопроект относится к раскрытию компании информации о собственниках при участии в госзакупках. Государство должно понимать, кто является владельцем такой компании и где она платит налоги. "Если это российская компания, но зарегистрирована в офшоре, мы должны потребовать регистрацию (в России. - Прим. "РГ"), чтобы деньги от госзакупок, которые она получит, работали и оставались здесь", - заявил Антон Силуанов.

Все законопроекты сейчас готовятся и планируются к внесению в Госдуму в первом полугодии 2014 года.

После короткого вступления по Посланию глава кабмина переключился на основную тему заседания - исполнение федерального бюджета в 2013 году за первые девять месяцев. Доходы госказны за этот период составили более 9,6 триллиона рублей, расходы - около 9 триллионов. Профицит бюджета таким образом практически достиг 650 миллиардов рублей. Дополнительные накопления поступили как в Резервный фонд, так и в Фонд национального благосостояния. "В этом смысле ситуация у нас достаточно благополучная, что создает нам необходимый запас прочности", - считает премьер.

Экономика же по-прежнему испытывает серьезную проверку на прочность. "Вы знаете, что наблюдалось определенное ухудшение динамики большинства основных макроэкономических показателей, - подчеркнул Медведев. - Рост ВВП, по оценке минэкономразвития, за девять месяцев текущего года составил 1,3 процента". Промышленное производство вообще практически замерло.

- Это отнюдь не означает, что мы не вводим новых промышленных объектов, и будем делать и дальше, - оговорился глава кабмина, - но с инвестициями в основной капитал и в целом с промышленным производством ситуация пока не радует.

Несмотря на все трудности с исполнением бюджета его ресурсы, указал премьер-министр, должны работать на качественные преобразования в социальной сфере, стимулировать инвестиционную и деловую активность. "Это нужно делать в значительной степени за счет повышения эффективности расходования государственных денег, а в этом плане у нас все еще очень далеко от нормального состояния", - заметил Дмитрий Медведев.

По-прежнему существуют серьезные претензии к исполнению федеральных целевых программ. На эту, как выразился председатель правительства, хроническую болезнь обращали внимание еще в сентябре, но ничего не изменилось. "Сохраняется низкий объем финансирования по целому ряду направлений, и более того, снизилось софинансирование за счет бюджетов регионов, местных бюджетов и внебюджетных источников, - заявил премьер. - Это связано с определенными проблемами в экономике, но это отражается на том, каким образом расходуются средства федерального бюджета".

Ранее неудовлетворительной признавалась работа по ФЦП развития внутреннего и въездного туризма, "Информационное общество", обеспечения безопасности полетов воздушных судов и создания системы вызова экстренных оперативных служб. "Еще раз хочу отметить, что нам нужно или капитальным образом ситуацию изменить по этим программам, или их закрыть, и определиться с этим до конца года", - указал Медведев.

Правительство готово продолжать помощь бюджетам российских регионов, выделяя новые и новые дотации. Вчера кабинет министров утверждал распределение 14 миллиардов рублей субъектам Федерации, чья доходная база пострадала как раз от экономических проблем.

В ответ же кабинет министров требует строго следовать социальным обязательствам государства. "Правительство помогает вам в обеспечении сбалансированности бюджетов. Мы и дальше это будем делать, - заявил глава правительства. - Мы понимаем сложности, с которыми вы сталкиваетесь, но для нас крайне важно, чтобы все социальные обязательства, которые существуют перед гражданами, исполнялись точно и в срок".